Закрыть
Новости Бурятии

В Бурятии невероятно высокий показатель смертности на фоне депрессии

14:27
208
Студентка ТГУ изучила влияние национальной культуры на развитие болезни
В Бурятии невероятно высокий показатель смертности на фоне депрессии

Студентка Томского госуниверситета (ТГУ) Урсула Танабасова получила медаль Российской академии наук (РАН) за исследование депрессии у народов Сибири. Она пять лет изучала влияние национальной культуры на развитие этого заболевания. Студентка рассказала изданию РИА Томск, как ее проект может помочь в лечении одного из самых распространенных психических расстройств в мире.

Как сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессией страдают более 300 миллионов человек. Она излечима, однако до сих пор около 50% серьезных депрессивных состояний остаются неизлеченными. По оценкам экспертов, к 2020 году депрессия будет расцениваться как одна из ведущих причин нетрудоспособности населения.

Депрессия причиняет психические страдания, влияет на способность человека выполнять повседневные дела.

Неисследованная Сибирь

Танабасова рассказывает, что, согласно данным медицинской статистики, в Сибири смертность от суицидов на фоне депрессии составляет 41,5 случая на 100 тысяч населения. В Бурятии этот показатель равен 73,3, в Республике Саха – 48,3.

- Там, где проживает коренное население, уровень суицидов составляет 150-180 на 100 тысяч населения. Среди жителей северных районов Томской области – 80 случаев на 100 тысяч человек, среди них в процентном соотношении доминируют нарымские селькупы, - рассказывает молодой ученый со ссылкой на статистические данные.

По ее словам, существующие методы оценки депрессивных симптомов при работе с народами Сибири недостаточно эффективны. Студентка хотела выявить профиль этнических признаков, которые могут помочь в ранней диагностике, лечении и профилактике депрессии и предоставить уникальные знания о депрессии у представителей различных культур Сибирского региона.

- Проект "Влияние культуры на субъективное переживание депрессии и экспрессию ее признаков на примере представителей народов Сибири" под руководством доктора психологических наук Татьяны Бохан начался в 2014 году, - говорит Танабасова.

Участниками проекта стали алтайцы, тувинцы, якуты, ительмены, чукчи, коряки, русские с аффективными расстройствами и с психическими расстройствами c коморбидным синдромом депрессии (несколько связанных между собой хронических заболеваний). Общую выборку составили 266 человек.

Собирать данные студентке помогали врачи и сотрудники психиатрических больниц региона. Во время проекта исследовались симптомы заболевания у пациентов с депрессией, состояние здоровья, их убеждения о причинах и последствиях депрессии, особенности системы ценностей и социальных установок, когнитивные способы преодоления трудностей.

- Некоторые исследования ученых в этом направлении показывают, что симптомы депрессии зависят от культурального контекста не в меньшей мере, чем от биологических причин. Культура может определять "симптоматический фонд" – страдания в рамках данного культурного круга, динамику течения заболевания и выбор наиболее культурально-приемлемых способов профилактики и терапии, - уточняет молодой ученый.

От одиночества до ангедонии

Основной результат исследования студентки ТГУ – первая в своем роде типология переживания и проявления симптомов депрессии у представителей этнических групп Сибири. Например, было выявлено, что общим вероятным симптомом депрессии во всех группах, кроме коряков, является чувство одиночества. Для клинических групп алтайцев, тувинцев и якутов также характерно чувство подавленности.

- Отсутствие надежды на будущее является характерным для жителей Камчатского края и тувинцев. Снижение речевой коммуникации – для алтайцев, якутов, ительменов и чукчей. Чувство тоски с невосприятием социальной поддержки и уменьшение энергичности свойственно для алтайцев и якутов, - говорит студентка.

А вот ангедония (снижение или утрата способности получать удовольствие) и чувство грусти характерны для алтайцев и тувинцев.

- Специфическими для большинства респондентов-алтайцев являются нарушения сна и снижение активности, для тувинцев – снижение самооценки, плаксивость; для коряков – снижение аппетита, ощущение, что их недолюбливают, - добавляет она.

Для ранней диагностики

- Проект интересен для меня тем, что это недостаточно изученная тема, где не знаешь, чего ждать от результатов, какими они будут. В то же время тема крайне актуальная и требует к себе внимания. Я родилась в Республике Алтай, а приехав учиться в Томск, поняла, что все же культура вносит достаточно весомый вклад в психологическую составляющую, – рассказывает студентка.

По ее словам, проект имеет практическую значимость: выявление закономерностей влияния культуры на депрессию в Сибири может помочь в разработке методов раннего выявления риска и психологической профилактики депрессии, создании оптимальных методов лечения. 



Источник: baikal-media.ru