Закрыть
Новости Бурятии

В Бурятии не хватает иностранной рабочей силы для строительства объектов

17:10
264
В Бурятии не хватает иностранной рабочей силы для строительства объектов

В сфере строительства в Бурятии не хватает иностранной рабочей силы. Стала известна допустимая доля иностранных работников, которые могут осуществлять какую -либо деятельность на территории России. По словам замминистра строительства РБ Сергея Рыбальченко, в строительстве могут быть задействованы только 20% от общего количества работников.

В  2014 году в Бурятии были построены объекты на общую сумму в 2,5 миллиарда рублей. При этом, в отрасли задействовано более 8 тысяч человек, из них почти две тысячи - граждане из Китая. В 2018 году объем строительства увеличился почти в два раза, это порядка  4 миллиардов рублей, при этом количество рабочих даже уменьшилось ( 7,5 тысяч человек).

Агентство занятости сегодня готово обучить за государственный счет любого желающего стать бетонщиком, арматурщиком или каменщиком, вот только желающих таких очень мало. Это «адский» труд, выполнять который берутся только граждане из Китая, отметил замминистра.  «Нам нужна дополнительная рабочая сила», - заявил Сергей Рыбальченко.

 Он отметил, что  в связи с изменениями норматива иностранной рабочей силы, в республике будет невозможно строительство такого количества объектов.  Минстрой в 2019 году просто не сможет освоить предусмотренные бюджетом денежные средства. В 2019 году на строительство и реконструкцию объектов выделяется больше средств - более 8 миллиардов рублей. По словам специалистов, чтобы строительство шло в срок  необходимо как минимум полторы тысячи человек дополнительной рабочей силы. Однако на 2019 год заявлено всего 800 человек.

«Нам нужны бетонщики, арматурщики и каменщики,  всю остальную, более квалифицированную работу сделают профессиональные строители», - сказал Рыбальченко. На заседании предложено обсудить этот вопрос с министром труда и социальной защиты России Максимом Топилиным, который, как ожидается, прибудет в Бурятию в ближайшее время.

Источник:

Комментарии

test