Важные новости

В Бурятии наледными водами затопило село, объявлен режим ЧС

16:47
242
В Бурятии наледными водами затопило село, объявлен режим ЧС

В Бурятии наледные воды затопили село Бодон Баргузинского района. В администрации Баргузинского района корреспонденту сообщили, что ситуация находится на контроле у главы района Алексея Балуева. По его словам, в селе такое произошло впервые за 20 лет и причиной стал человеческий фактор. 

Первые признаки наледи появились еще 30 декабря – ее источником стал небольшой ключ Бодончик, который вытекает из-под горы и бежит мимо села. Сам по себе это довольно мелкий ручей и в летнее время, чтобы повысить в нем уровень воды для полива огородов, местные жители сооружают так называемые «запруды». Перед наступлением осени и зимы эти дамбы, как правило, убирают, однако в этом году местные жители этого не сделали и русло ручья перед ледоставом не очистили. В итоге вода пошла поверху. 

бодон 2.jpg

- Мне сразу же сообщили об этом, - рассказал Алексей Балуев. - Я выехал на место, собрали местных жителей, пешнями продолбили канаву, чтобы отвести воду. Мера оказалась действенной, но хватило ее на 3-4 дня, пока канава не перемерзла. Уже после праздников, числа 4-го, вода начала поступать снова, а позавчера, когда ударили морозы, в одну ночь она подошла к близлежащему дому, подтопила ограду, сено, двор. 

Всего в селе насчитывается до 160 домов, непосредственно в зоне подтопления, в низкой части населенного пункта и непосредственной близости к ручью стоят около пяти домов, рассказал Балуев и подчеркнул, что на сегодня ситуация под контролем и угрозы их подтоплению нет. Все праздничные дни на месте работали люди, которые вручную и отбойным молотком пытались отвести воду от села. 

- Но вручную здесь мало что можно сделать, - говорит глава района, - бульдозером тоже, в итоге я договорился об аренде грунтореза – это специальное устройство, которое может прокопать траншею и спустить воду. Но грунторез находится в Улан-Удэ, длина этого устройства семь метров и сейчас мы ищем прицеп к машине, чтобы доставить его на место. Проблема еще и в том, что сегодня первый рабочий день после длинных праздников. 

бодон 4.jpg

По словам Балуева, в селе объявлен режим ЧС местного значения, на месте работает 10 человек, которые пока вручную пытаются прокопать речку, несмотря на то, что температура воздуха сегодня в селе Бодон опустилась до минус 30. Установить, кто именно из жителей села не убрал запруду, которая стала причиной ЧС и крупных расходов, которые придется понести району, пока не удалось. Более того, говорит Балуев, местные жители даже неохотно выходят на помощь – в том числе из тех домов, которые стоят у самого ручья. 

- Но звонят и ругаются, - сетует глава района.     

Как ожидается, грунторез в село доставят в ближайшие время и вопрос удастся решить. Местных жителей же, после того как ситуация будет устранена, ожидают профилактические беседы. «Никогда такого не было, чтобы на зиму не расчищали русло ручья, - говорит Балуев. – А теперь районному бюджету придется выделять средства на ликвидацию того, чего вполне можно было бы избежать». 

бодон 3.jpg