Важные новости

В Бурятии на трех участках отменили результаты выборов

18:08
100
В Бурятии на трех участках отменили результаты выборов

Результаты голосования на выборах 9 сентября в Бурятии отменены на трех избирательных участках. Сегодня, 13 сентября  в 16.30 часов завершилось заседание республиканского  избиркома, где итоги выборов на избирательных участках № 847, 855, 860 (округ № 19 Улан-Удэ) признаны недействительными.

Отмечается, что на данных участках голосовали за других людей, то есть по чужим паспортам. «Также были зафиксированы и другие нарушения избирательного законодательства, на которые почему-то не реагировали работники правоохранительных органов», - отметили бурятские коммунисты.

По их словам, в постановлении избиркома указано обязать ТИК  Советского района Улан-Удэ, окружную избирательную комиссию одномандатного избирательного округа №19 составить новые протоколы об итогах голосования с отметкой «Повторный», внести соответствующие изменения в сводную таблицу.

Также на трёх членов УИК заведены уголовные дела. По данным КПРФ, еще два уголовных дела возбуждено в Баунтовском районе на УИК №49 и №50. Кроме того, в день выборов также было возбуждено уголовное дело на УИК №725, где зафиксировали более 100 бюллетеней, заранее отмеченных за «Единую Россию».

- Бурятский реском КПРФ, заявлявший о массовых нарушениях на 19 округе, доказал свою правоту, - подчеркнули в пресс-службе партии. - Надеемся, что данный факт послужит серьёзным уроком для тех, кто работает в избирательных комиссиях, кто задействован в организации и проведении выборных кампаниях.

Напомним, по округу №19 баллотировалось три кандидата – справоросс Иринчей Матханов, экс-ЛДПРовец, а ныне кандидат от «Единой России» Игорь Бобков и представитель КПРФ Дмитрий Обогоев. Победу на округе одержал Игорь Бобков, за которого проголосовали 3260 человек или 43,79% пришедших. На втором месте Иринчей Матханов (2001 голос или 26,88%), на третьем Обогоев (1849 голосов или 24,84%). Однако из-за грубых нарушений отделение партии КПРФ стало добиваться отмены результатов выборов по данному округу. Как ранее рассказал корреспонденту Восток-Телеинформ представитель партии, одержавший победу по одномандатному округу №14 Баир Цыренов, нарушения были зафиксированы наблюдателями от КПРФ. В двух случаях они касались того, что за пришедших проголосовать граждан, как выяснилось, уже проголосовал кто-то другой. И еще в одном случае человеку без прописки на округе и без открепительного выдали на руки два бюллетеня – за партийный список и по одномандатному округу.

Система, по словам Цыренова, была примерно следующая: на УИК, якобы, приходит человек с отличительным знаком, например, канцелярской резинкой на руке, и садится за стол к члену избиркома с другим отличительным знаком, например, красным шарфом.

- В паспорте пришедшего лежит бумажка с данными другого человека, имевшего право голосовать на этом УИКе. Член УИКа списывает к себе эти данные и выдает бюллетени. Вскрылось это благодаря нашему наблюдателю, - рассказал Цыренов. - Девушка точно знала, что тот человек живёт в другой части города и проголосовать на этом округе может только по открепительному и в таком случае только за партийный список. Однако на руки ему дали два бюллетеня, что насторожило наблюдателя и она попросила полицейского проверить документы мужчины.

Источник: