Важные новости

В Бурятии КПРФ намерена добиваться отмены выборов по округу №19

20:21
158
В Бурятии КПРФ намерена добиваться отмены выборов по округу №19

В Бурятии отделение партии КПРФ намерено добиваться отмены результатов выборов по округу №19. Как рассказал корреспонденту представитель партии, одержавший победу по одномандатному округу №14 Баир Цыренов, поводом для этого может стать признание недействительными итогов голосования на трех УИКах, где, по словам Баира Цыренова, зафиксированы грубые нарушения.

Нарушения были зафиксированы наблюдателями от КПРФ, рассказал Цыренов. В двух случаях они касались того, что за пришедших проголосовать граждан, как выяснилось, уже проголосовал кто-то другой. И еще в одном случае человеку без прописки на округе и без открепительного выдали на руки два бюллетеня – за партийный список и по одномандатному округу.

Система, рассказал Цыренов, была примерно следующая: на УИК, якобы, приходит человек с отличительным знаком, например, канцелярской резинкой на руке, и садится за стол к члену избиркома с другим отличительным знаком, например, красным шарфом. 

- В паспорте пришедшего лежит бумажка с данными другого человека, имевшего право голосовать на этом УИКе. Член УИКа списывает к себе эти данные и выдает бюллетени. Вскрылось это благодаря нашему наблюдателю, - рассказал Цыренов. - Девушка точно знала, что тот человек живёт в другой части города и проголосовать на этом округе может только по открепительному и в таком случае только за партийный список. Однако на руки ему дали два бюллетеня, что насторожило наблюдателя и она попросила полицейского проверить документы мужчины.

Баир Цыренов сообщил, что по этим фактам есть официальное обращение, а материалы находятся в следственных органах.

- Мы считаем, что на 19 округе должны быть аннулированы результаты на трех участках, что может дать основание говорить об отмене итогов по всему округу. Сейчас окружая комиссия пытается признать действительными. Но ведь, как минимум, на одном участке, как минимум, за двоих человек кто-то проголосовал. Это жесточайшее нарушение, в таких масштабах я лично первый раз вижу такое. Мы считаем, там должны быть назначены перевыборы, - сказал он.

Отметим, по округу №19 баллотировалось три кандидата – справоросс Иринчей Матханов, экс-ЛДПРовец, а ныне кандидат от «Единой России» Игорь Бобков и представитель КПРФ Дмитрий Обогоев. Победу на округе одержал Игорь Бобков, за которого проголосовали 3260 человек или 43,79% пришедших. На втором месте Иринчей Матханов (2001 голос или 26,88%), на третьем Обогоев (1849 голосов или 24,84%).    

Источник: