Закрыть
Новости Бурятии

В Бурятии КПРФ и «Единую Россию» обвинили в слиянии

07:49
198
В Бурятии КПРФ и «Единую Россию» обвинили в слиянии

Лидер «Справедливой России» в Бурятии Иринчей Матханов раскритиковал депутатов от «Единой России» и КПРФ и обвинил их в слиянии.

Столь громкое заявление Матханов сделал на сессии Народного Хурала 28 февраля. Депутат от КПРФ Егор Олзоев предложил снять с очереди на капитальный ремонт дома, в которых менее пяти квартир. Инициатива разделила народных избранников на два лагеря – многие из них сочли законопроект ущемляющим права жителей этих самых малоквартирных домов.

В ходе обсуждения выяснилось, что члены комитета по экономике изначально отклонили инициативу большинством голосов. Но руководитель комитета Анатолий Кушнарев (фракция «Единой России») и его заместитель Егор Олзоев (КПРФ) тайно провели еще одно заседание, на которое не позвали тех, кто голосовал против. Оставшиеся лояльные члены комитета без проблем поддержали спорный законопроект.

Этот факт еще больше возбудил депутатов, которые принялись требовать слова. Напор недовольных неизбежно привел бы к отклонению или переноса рассмотрения скандального закона. Тогда коммунисты пошли на хитрость и решили не давать критикам высказаться.

Для этого депутат Буда-Ширап Чимитов (КПРФ) вне очереди предложил закончить обсуждение и перейти к голосованию. Спикер Народного Хурала Владимир Павлов («ЕР») этого как будто ждал и уточнил у Батуева, точно ли он хочет поставить вопрос о прекращении обсуждения?

Дело в том, что по регламенту Хурала спикер обязан выносить такие предложения на внеочередное голосование – прекращаем обсуждать или нет? Но для утверждения такого голосования нужен всего лишь один голос «за» - то есть коммунист Батуев мог вынести такое предложение и сам же за него проголосовать. Этого бы хватило. Мнение других 65 депутатов при этом не учитывается.

Такую хитрость и провернули коммунист Батуев с единороссом Павловым. Роль последнего важна – так как предложение о голосовании за прекращение обсуждения не было точно сформулирован, спикер не обязан был его утверждать. Но Павлов сам сформулировал это предложение вместо Батуева.

Благодаря этой хитрости большинство недовольных депутатов не успели высказаться. Очередь на выступление просто обнулили. Среди просящих слово была Оксана Бухольцева – она представляет в парламенте Северобайкальск, где находятся как минимум два дома, в которых меньше пяти квартир. Но она не получила даже шанса заступиться за жителей этих домов, интересы которых представляет в Хурале.

Такое отношение к Бухольцевой и вывело из себя Иринчея Матханова.

«Единственная женщина задала вопрос, но чего вам стоило дождаться и дать ей слово? Первый раз вижу, когда на поводу у коммунистов идут «единороссы». Сегодня наблюдается исторический процесс слияния двух партий. Как дружно решают вопрос, захотели прогнуть линию», - заявил лидер бурятских эсеров.

После этого Матханов выступил еще несколько раз. Он обвинил Владимира Павлова в неумении вести сессии Хурала, и его поддержали несколько коллег из других партий. О дееспособности спикера парламента Бурятии и его перспективах Бабр расскажет в отдельном материале.

Источник:

Комментарии

test