Закрыть
Новости Бурятии

В Бурятии 7% хлеба не соответствует нормативам

19:09
234
Более 755 проб хлебобулочной и кондитерской продукции по показателям качества и безопасности проверило Управление Роспотребнадзора по Бурятии в 2018 году. По...

Более 755 проб хлебобулочной и кондитерской продукции по показателям качества и безопасности проверило Управление Роспотребнадзора по Бурятии в 2018 году. По результатам лабораторных исследований доля продукции, не соответствующей гигиеническим требованиям, составила 7 процентов, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Управления.

- Превышений нормативов по содержанию контаминантов химической природы (это мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, пестициды и прочее) не выявлено, что наблюдается на протяжении двух лет. Удельная активность радионуклидов таких, как цезий -137 и стронций-90 в хлебной продукции тоже не превышала гигиенические нормативы. Наличие генетически модифицированных организмов также нет, - рассказали в Управлении.

Однако на предприятиях торговли выявляются нарушения, связанные с несоблюдением условий хранения хлеба и отсутствием контроля за температурно-влажностным режимом. На производстве хлебобулочных изделий были выявлены нарушения технологии производства хлеба, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных помещений, нарушение требований хранения продовольственного сырья.

По нарушениям в сфере оборота хлебобулочной и кондитерской продукции наложены административные штрафы на общую сумму более 240 тысяч рублей, временно приостанавливалась деятельность одного кондитерского производства.

Добавим, ранее в Бурятии выявили  многочисленные нарушения закона при хранении, переработке и реализации зерна. Проверку хранения зерна, изготовления макаронных, хлебобулочных изделий и комбикормов провела прокуратура республики с привлечением контролирующих органов по инициативе Генеральной прокуратуры России. В результате проверки выявлено свыше 180 нарушений закона в деятельности 38 хозяйствующих субъектов Улан-Удэ, Баргузинского, Бичурского, Еравнинского, Заиграевского, Иволгинского, Кижингинского, Кяхтинского, Прибайкальского, Северобайкальского, Тарбагатайского районов.

Источник: vtinform.com