Закрыть
Новости Бурятии

В Бурятии 24 фермера получат солнечные электростанции

19:09
149
Правительство республики запустило программу, которая позволит решить проблему электроснабжения крестьянских фермерских хозяйств
Правительство Бурятии запустило программу электроснабжения фермерских хозяйств за счет технологий солнечной энергетики, сообщает пресс-служба Минтранспорта РБ.



Механизм поддержки предусматривает выделение фермерам субсидий на покупку энергетического оборудования, необходимого для ведения хозяйственной деятельности. Субсидии покрывают 95% расходов на энергоустановку и не включают налоговые выплаты. Оставшиеся 5% стоимости оплачивает фермер. Первые договоры на поставку солнечных мини-установок заключили 24 фермера.

Солнечные электростанции мощностью от 5 до 15 кВт позволят решить проблему электроснабжения крестьянских фермерских хозяйств, расположенных в изолированных от энергосети районах. Каждая установка состоит из солнечных модулей, аккумуляторов и инвертора и может работать как автономно, так и вместе с дизельным генератором. Техническое решение разработано «Хевел Энергосервис», входящей в группу компаний «Хевел».

Ранее аналогичная установка была протестирована на крестьянско-фермерском хозяйстве вблизи села Билютай Бичурского района – за год использования потребление топлива удалось снизить более чем в 2 раза, при этом полностью обеспечив все потребности фермера в электроэнергии.

Фермер Тулкимбек Эрматов более 10 лет занимается разведением коней, крупного и мелкого рогатого скота, птицы - только овец более 2500 голов.

- Мы 10 лет жили без света, до ближайшей подстанции три километра. Использовали бензиновый генератор – приходилось экономить на всем. Свет включали только утром и вечером на час-два. А теперь с этой гибридной установкой электроэнергии от солнца хватает на целые сутки. Пока были солнечные дни, бензином даже не пользовались, - рассказывает Тулкимбек Эрматов.

Солнечно-дизельная энергоустановка состоит из 6 гетероструктурных солнечных модулей, аккумуляторной батареи емкостью 9,6 кВт*ч, дизельного электрогенератора и инвертора. Для эффективной работы в течение всего года в комплекте также предусмотрен утепленный контейнер, одновременно являющийся основой опорной конструкции для солнечных модулей.

- После тестирования первой установки мы поняли, что необходимо тиражировать успешный опыт, чтобы фермеры могли снижать свои расходы на электроэнергию, – заявил генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай, – Благодаря взаимодействию с региональными властями решение по финансированию таких проектов найдено и это даст реальную экономию затрат на электроэнергию для фермерских хозяйств и малого бизнеса.





Источник: baikal-media.ru