Закрыть
Новости Бурятии

В Бурятии 20 лесных пожаров в зоне контроля

15:49
53
На территории Бурятии находится под наблюдением программы космического мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз»  21 термоточка в Северо-Байкальском, Баунтовском, Муйском...
В Бурятии 20 лесных пожаров в зоне контроля

На территории Бурятии находится под наблюдением программы космического мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз»  20 термоточек в Северо-Байкальском, Баунтовском, Муйском районах  в зоне контроля. Комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС принято решение о приостановлении тушения, в связи с тем, что по данным пожарам отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики и прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть причинен.

Отметим, на сегодня на территории Сибири горит около 3 миллионов гектаров леса, при этом до 90% пожаров приходится на так называемые зоны контроля. В зонах контроля не должно быть населённых пунктов, ценных территорий, земель, арендованных под лесозаготовку и так далее. В реальности, отмечал ранее Гринпис, эти зоны очерчены так, что в них попали сотни населённых пунктов, и теперь неконтролируемые пожары подходят к посёлкам, где живут люди. Помимо мер по тушению пожаров, необходимо срочно пересмотреть границы зон контроля, чтобы исключить из них места, где живут и работают люди. «Власти регионов приняли решение не тушить пожары, которые находятся в так называемых зонах контроля. Это территории, на которых природные пожары можно не тушить, если расходы на тушение превышают предполагаемый ущерб, который пожар может нанести. Если в зоне контроля возник пожар, региональные власти вправе принять решение, что его тушить экономически нецелесообразно, и не выделять на это средства. За пожарами ведётся только наблюдение со спутников», - говорят специалисты Гринпис.

Напомним, в сети собирают подписи под петицией, в которой люди призывают власти объявить на территории Сибири ЧС и потушить лесные пожары.  

Источник: vtinform.com

Комментарии

test