Закрыть
Новости Бурятии

Уставный капитал ООО: некоторые нюансы

11:39
325
Уставный капитал ООО: некоторые нюансы

Форма регистрации бизнеса - общество с ограниченной ответственностью, или ООО в современной России является одной из самых популярных. Многие будущие бизнесмены регистрируют именно ООО, поскольку данная форма открывает перед предпринимателями куда большее количество возможностей, по сравнению, скажем, с ИП. Разумеется, в процессе регистрации учредителю ООО необходимо соблюсти ряд требований действующего законодательства, а также внести определённую сумму денежных средств на расчётный счёт своей компании, в качестве уставного капитала. На этом этапе у некоторых бизнесменов возникает резонный вопрос как вносить уставной капитал ооо, каков должен быть его размер, нужно ли платить налог и так далее. Подробные ответы на данные вопросы можно найти на страницах блога ««Фингу.ру», здесь же можно узнать и о том, как воспользоваться услугами опытного и квалифицированного бухгалтера.

Размер уставного капитала ООО

Примечательно, что размер уставного капитала никоем образом не взаимосвязан с размером инвестиций, необходимых для начала ведения бизнеса. Более того, в настоящее время многие весьма крупные и успешные ООО имеют уставной капитал в размере 10 тысяч рублей. То есть, все и любые дополнительные поступления на банковский счёт компании, такие, как кредиты, инвестиции, собственные средства сотрудников компании никакого отношения к уставному капиталу не имеют.

Минимальный размер уставного капитала ООО

Однако минимальный размер уставного капитала зависит от той сферы деятельности, в которой будет специализироваться ООО. Например, если ООО будет продавать алкогольную продукцию, будет предоставлять услуги рекрутинга, банковские и кредитные услуги, возможность игры в азартные игры в режиме онлайн и так далее, то его минимальная сумма уставного капитала должна быть 250 тысяч рублей.

Если же ООО будет заниматься производством, например, этилового спирта, то размер его уставного капитала должен быть равен не менее 10 миллионов рублей. Примечательно, что максимальный размер уставного капитала действующим законодательством не определён. При этом налог с уставного капитала в размере 13 процентов взимается только в том случае, если с него акционерам и учредителям выплачиваются дивиденды.