Закрыть
Новости Бурятии

Установка скульптуры Даши Намдакова на Байкале не нарушает закон

21:44
771
Установка скульптуры Даши Намдакова на Байкале не нарушает закон

Ольхонская межрайонная природоохранная прокуратура проверила правомерность установки скульптуры Даши Намдакова «Хранитель Байкала». Она была передана  автором ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в рамках договора пожертвования и установлена в декабре 2018 года.

Объект располагается на острове Ольхон в местности Узуры, в 9,5 километрах к югу от мыса Хобой, на особо охраняемой природной территории федерального значения, в Прибайкальском нацпарке.

Перед установкой  скульптуры на земельном участке была  проведена археологическая разведка, согласно которой объекты археологического наследия не выявлены. Также организованы  научно-исследовательские работы, по результатам  которых установлено, что вред растительному и животному миру не последует.

Согласно  заключению БТИ Иркутска скульптура не относится к объектам капитального строительства, так как не имеет прочной связи с землей. Она  является сборно-разборным сооружением, которое возможно переместить без ущерба его назначению, изменения его основных характеристик, ухудшения его технического состояния либо снижения материальной или художественной ценности, а также возможности его дальнейшего использования по целевому назначению.

Таким образом, скульптура «Хранитель Байкала» - некапитальный объект и разработка проектной документации, проведение государственной экологической экспертизы не требовалось, отметили в прокуратуре.

«Ведомство не выявило оснований для принятия мер прокурорского реагирования по данному факту. Оценку эстетике, содержанию, смысловой нагрузке, необходимости установки скульптуры прокуратура не может дать», - сообщили в ведомстве.

Напомним, в 2016 году было предложено установить на самой высокой точке острова Ольхон скульптуру «Хранитель Байкала» Даши Намдакова. Скульптура представляет собой древнее дерево, крона которого превратилась в окаменевшую «корону». По замыслу художника, «в композиции зритель сможет увидеть историю жизни этого дерева: от ростка, пробившегося из береговой гальки, несмотря на страшные ветра, до седого столетнего засохшего ствола, с корявой корой, в глубоких бороздах которой угадываются черты старика – мифического «Хранителя Байкала» или шамана-бурята в облачении и короне из рогов сакрального животного». Первоначально скульптуру планировали установить на самой северной точке Ольхона на мысе Хобой. В декабре 2016 года «Заповедное Прибайкалье» заявило, что территория относится к зоне хозяйственного назначения, а значит, не предусмотрена для строительства.

Источник: