Улан-удэнки потребовали уничтожить партию шоколадных конфет с изображением их детей на упаковках

16:55
1660
Улан-удэнки потребовали уничтожить партию шоколадных конфет с изображением их детей на упаковках

Две жительницы Улан-Удэ обратились в суд с требованием уничтожить всю партию шоколадных конфет с их изображением и детей на упаковках. Также они требовали взыскать компенсацию морального вреда, причиненного обнародованием и дальнейшим использованием изображения гражданина без его согласия на упаковке набора шоколадных конфет производства АО «Каравай».

- Истцы указывали на то, что на упаковке набора шоколадных конфет «Улан-Удэнское Ассорти» с начинками «Трюфельная», «Кокосовая» производства АО «Каравай» без их согласияразмещены фотографии истца, ее малолетнего сына и несовершеннолетней дочери другого истца, - отметили в суде.

При рассмотрении дела была исследована упаковка конфет. Установлено, что спорная фотография сделана в месте, открытом для свободного посещения, а именно на одной из улиц города. Изображение гражданина на фотографии, сделанной в публичном месте, не будет являться основным объектом использования, если в целом фотоснимок отображает информацию о проведенном публичном мероприятии, на котором он был сделан.

Также был опрошен специалист - фотокорреспондент, из пояснений которого следует, что изображение истцов на фотографии не является основным объектом использования. Суд установил, что истцы изображены на фоне других предметов, при этом городской пейзаж занимает значительную часть фотографии, является живописным, чтоне позволяет считать изображение истцов на фотографии основным объектом использования.

- Внимание воспринимающих информацию на фотографии акцентировано на изображении достопримечательностей города, которое выполнено крупным планом. При этом изображение истцов не является основным (единственным) объектом использования и не несет на себе всю смысловую нагрузку, так как занимает наименьшую часть фотографии. Кроме того, лица истцов, особенно несовершеннолетних детей, на фотографии изображены мелко, черты лица едва различимы, и затрудняют их идентификацию, - добавили в пресс-службе суда.

Суд при рассмотрении дела нарушения прав и законных интересов истцов не усмотрел, в связи отказал в удовлетворении требований о компенсации морального вреда, а также запрете на использование изображения без их согласия. Производство по делу в части требования об обязании ответчика уничтожить весь тираж упаковки набора шоколадных конфет ассорти производства «Каравай» прекращено. Решение не обжаловано, вступило в законную силу.

Источник: