Закрыть
Новости Бурятии

Улан-удэнцам представят генеральный план города

15:59
211
Публичные слушания нового генерального плана Улан-Удэ состоятся в мэрии города 3 июля.  Каждый житель города сможет ознакомиться с изменениями и внести свои ...

Публичные слушания нового генерального плана Улан-Удэ состоятся в мэрии города 3 июля.  Каждый житель города сможет ознакомиться с изменениями и внести свои предложения, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на управление по информационной политике города.

Генеральный план –графическое отображение существующих и планируемых программ социально-экономического развития города. Он затрагивает практически все отрасли Улан-Удэ. Об этом сегодня, 1 июля, сообщил председатель комитета по архитектуре и градостроительной политике Михаил Мясищев. Стратегический документ является основой для градостроительного зонирования территории. Опираясь именно на него, принимаются правила землепользования и застройки  Улан-Удэ, проекты планировки, которые и регулируют строительство в зоне общественной деловой застройки, жилой зоне, территориях с особыми условиями использования и т.д.

Прежний Генеральный план датирован 2008 годом, за минувшее десятилетие многое изменилось:  социально-экономические условия, требования Градостроительного кодекса, санитарно-защитные зоны и многое другое. Прежний план был спроектирован на численность населения в 400 тысяч человек, исходя из этих данных рассчитывалась потребность в детских садах, школах, жилье, поликлиниках, зеленых насаждениях и т.д. По данным официальной статистики на 2019 год в Улан-Удэ проживает более 430 тысяч человек, а по данным сети городских поликлиник эти цифры намного больше. Нынешний генеральный план рассчитан на численность населения города в 550 тысяч человек.

Научно-обоснованные предложения по пространственному развитию Улан-Удэ, наиболее рациональному использованию, эффективному сочетанию имеющихся территорий, корректировке технико-экономических показателей уже с новыми данными разработали специалисты ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» из Москвы в соответствии с муниципальным контрактом  от 16 октября 2017 года.

Во время публичных слушаний 3 июля будет представлена презентация, которая расскажет о предстоящих изменениях. Специалисты «Гипрогора» провели большую работу по сбору и анализу данных, ознакомились с программами развития инженерных сетей, транспортной сети, социальной сферы. Так, в генплан включен новый мост через Уду, который начнут строить в этом году, а также 2 варианта моста через реку Селенгу. Предусмотрен проект берегоукрепления реки Селенги, разработан новый пассажирский маршрут от микрорайона Горького вдоль железной дороги и до улицы Пищевая, чтобы миновать пробки по улице Терешковой и в кварталах.

- Генеральный план – это документ, который выполнен крупными мазками, - сказал Михаил Мясищев, - это стратегия, направление, в котором нужно двигаться городу. На основании генплана разрабатываются правила застройки, землепользования, проекты планировок.

После обсуждения на публичных слушаниях измененный генеральный план будет отправлен на согласование в федеральные министерства и ведомства.

- На сегодняшний день имеются неурегулированные вопросы, в том числе по функциональному зонированию, по землям находящимся в собственности Российской Федерации (Минобороны, БурНИИСХ, РЖД). Эти вопросы необходимо решать с участием федеральных структур, в рамках согласования проекта, предусмотренного Градостроительным кодексом России, - пояснил Мясищев.

После этого этапа согласования наступит последний – проект генерального плана будет направлен на утверждение городскому Совету депутатов до 31 декабря 2019 года. Принять его депутаты должны будут до 30 апреля 2020 года.

Ознакомиться генеральным планом можно по ссылке. Чтобы принять участие в публичных слушаниях необходимо взять с собой копию паспорта.

 

Источник: vtinform.com