Закрыть
Новости Бурятии

Улан-Удэ - пятый снизу

11:39
90
Столица Бурятии заняла 88-е место из 92 городов в рейтинге эффективности управления городов
Улан-Удэ - пятый снизу

Агентство политических и экономических коммуникаций представило рейтинг эффективности управления городов России в апреле-декабре 2018 года.

Последнее, 92-е, место в списке заняла Махачкала. Как сообщил РБК один из авторов рейтинга политолог Ростислав Туровский, это связано с уголовными делами против мэров Махачкалы, низким уровнем расходов на ЖКХ и дороги, а также острой нехваткой мест в детсадах.

Владивосток занял 91-е место, поскольку в городе фактически нет действующего мэра. В пятерку самых неэффективно управляемых городов вошли Петрозаводск, Волгоград и Улан-Удэ. Наиболее эффективно управляемыми городами признаны Тюмень, Казань, Салехард, Ростов-на-Дону и Ханты-Мансийск.

Причинами столь низких позиций столицы Бурятии назвали прежде всего негативную социально-экономическую ситуацию в регионе.

Наихудший результат в социально-экономическом блоке демонстрирует ряд кавказских городов, таких как Нальчик и оказавшаяся последней Махачкала. Также в нижней части рейтинга по-прежнему находятся Волгоград и Петрозаводск, самые отстающие столицы регионов Сибири и Дальнего Востока – Улан-Удэ, Биробиджан, Новосибирск, города Поволжья – Киров и Нижний Новгород.

Кроме того, слабым местом Улан-Удэ в очередной раз назвали спорную систему управления в органах местного самоуправления, которую решили поменять с окончанием первого полного срока Александра Голкова, что ещё больше ослабило позиции города.

Отдельный интерес представляет подготовка предстоящих в 2019 г. муниципальных выборов. В ряде городов сохраняются прямые выборы мэров. С этой точки зрения оптимистично выглядят позиции действующей власти Анадыря (26 место), и напротив, неоднозначные перспективы демонстрируют Новосибирск (66 место) и Улан-Удэ (88 место). В последнем случае, напомним, речь идет о возвращении прямых выборов главы города, имеющего статус руководителя городского собрания.

Также эксперты отметили наличие проблем с переселением из ветхого и аварийного жилья, в целом трудности с улучшением жилищных условий; вдобавок, по мнению экспертного сообщества, в столице Бурятии не в должном объёме проводятся ремонтные работы в системе ЖКХ.

В конечном итоге помимо общего 88-го места наш город занял 81-ю позицию в категории "политико-управленческий блок" и 89 место в категории "социально-экономический блок".

Источник:

Комментарии