Закрыть
Новости Бурятии

Улан-Удэ остался без мусоросортировки

17:58
266
Комиссией были выявлены несоответствия санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам
Улан-Удэ остался без мусоросортировки

Комиссия «Центра гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора Бурятии не приняла в эксплуатацию городские мусоросортировочные станции (МСС).

Эти станции МБУ «Городской комбинат по благоустройству» должен был передать в эксплуатацию региональному оператору по мусору – ООО «ЭкоАльянс». При этом капитальные работы по восстановлению здания и подключению его к сетям энерго- и теплоснабжения должен был проводить комбинат, а запуск самой технологической линии – региональный оператор.

В экспертном заключении органа, которое находится в распоряжении редакции БМК, говорится “о не соответствии объекта <…> государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам”.

В документе в частности поясняется, что предприятием не установлены границы санитарно-защитной зоны МСС №1 – в этих границах, как выяснилось, находится малоэтажная жилая застройка. А в границах МСС №2 находится земельный участок для склада овощей.

Также комиссией было выявлено такое серьезное нарушение СанПиН как отсутствие холодного и горячего водоснабжения в бытовых помещениях МСС №1, неработающая канализация и отопление.

Кроме того сам технологический процесс мусоропереработки вызвал замечания. Трудоемкие операции по заготовке вторичного сырья из смеси отходов не механизированы по причине отсутствия погрузчика. Сортировочная линия по переработке отходов в здании цеха находится в неудовлетворительном состоянии: загрязнена и захламлена отходами. Персонал не обеспечен спец.одеждой и индивидуальными средствами защиты.

На вопрос БМК руководитель «ЭкоАльянса» Игорь Алексеев ответил, что в распоряжении компании есть два погрузчика, и уведомление об этом уже направлено в Роспотребнадзор. А по поводу спец.одежды пояснил, что пока никакого персонала на станциях не может быть – они ещё не восстановлены.

В итоге экспертная комиссия в составе врача по коммунальной гигиене и заместителя главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» представила рекомендации предусмотреть условия работы с установками (сортировочной линией, прессовочной машиной), которые являются источниками физических факторов воздействия на человека (шум, вибрация) с учетом снижения вредного воздействия на человека. И заключила, что здания, строения, сооружения, помещения, оборудование и другое имущество мусоросортировочной станции не соответствуют сан-эпид правилам и нормам.

Сложности с запуском МСС могут поставить под угрозу всю мусорную реформу. И, хотя в распоряжении «ЭкоАльянса» есть мобильный мусоросортировочный комплекс, который может осуществлять сортировку непосредственно у полигона, пока неясно, справится ли он с тем объёмом мусора, который собирают в столице Бурятии.

Источник:

Комментарии