Закрыть
Новости Бурятии

Учителя будут получать по миллиону за переезд в деревню в Бурятии

13:57
761
Учителя будут получать по миллиону за переезд в деревню в Бурятии

С 2020 года в республике, как и во всей стране, начнется реализация программы «Земский учитель», озвученной Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию. Педагоги, которые переедут работать в деревни и малые города, уже с 2020 года смогут получать единовременную выплату в размере одного миллиона рублей.

80% школ в Бурятии - это сельские школы. И 20 % учителей, работающих в сельских школах – это учителя предпенсионного и пенсионного возраста. Об этом сказал министр образования и науки Республики Бурятия Баир Жалсанов на встрече в БГУ с молодым активом для обсуждения Послания Президента РФ.

Помимо нехватки кадров, собравшиеся на встрече представители отрасли образования республики отменили и другие накопившиеся проблемы. Так, многие здания школ на селе находятся в аварийном состоянии, пользуются устаревшей материально-технической базой, не обеспечены высокоскоростным интернетом, в некоторых деревнях детям сложно добиться до своего образовательного учреждения.

- Поскольку ребёнок с двух лет и до окончания школы, а затем и до окончания профессионального обучения, то есть практически до 22-х лет находится в системе образования. А значит становление его как личности, безусловно, осуществляется в стенах образовательных организаций. Замечательно, что в нашей стране наступают времена, когда система образования также, как и система здравоохранения, становится очень важной, глобальной отраслью, понимая, что мы формируем интеллектуальную безопасность страны, а значит должны быть финансируемы на уровне военно-промышленного комплекса, - отметила начальник РУО Баргузинского района Елена Козулина.

Она также обратила внимание на то, что если "можно быстро построить школы и завезти в них новое оборудование, то подготовить кадры быстро не получится".

На сегодня в районах республики есть свои методы стимулирования специалистов в школах. Повышение заработной платы молодым педагогам предусмотрено из объёма стимулирующих выплат, эти повышающие проценты существуют на протяжении первых трех лет работы учителя в школе. Есть практика выплаты подъёмных средств молодым педагогам, приезжающим работать в районы.

Но пока этих мер не хватает, что заполнить всю потребность. Так, по словам Елены Козулины, в Баргузинский район ежегодно приезжают по 10-15 педагогов, что относительно немного.

Источник: