Закрыть
Новости Бурятии

Участники «Байкальской рыбалки-2019» пытались пронести заранее пойманную рыбу

14:44
604
На юбилейной «Байкальской рыбалке-2019» участники для победы пытались пронести заранее заготовленную рыбу. Нарушения обнаружили у одной из взрослых команд. У...
Участники «Байкальской рыбалки-2019» пытались пронести заранее пойманную рыбу

На юбилейной «Байкальской рыбалке-2019» участники для победы пытались пронести заранее заготовленную рыбу. Нарушения обнаружили у одной из взрослых команд. Участников сразу же дисквалифицировали, рассказал корреспонденту Восток-Телеинформ главный судья соревнований Леонид Михайлик.

- Были два нарушения, одна команда взрослых пыталась пронести рыбу. Утром перед соревнованиями контролеры и судьи всех досматривают. Рыбу обнаружили на дне ящика одного из участников, команду сняли с соревнований. Также были определенные нарушения у детской команды. Но в принципе для такого масштабного массового мероприятия - это незначительные нарушения. Рыбалка прошла отлично. Сработали четко и по безопасности, и судейская бригада сработала нормально, - отметил Леонид Михайлик.

Как рассказал один из контролеров рыбалки, нарушения фиксируются каждый год. В этом году за командами «Байкальской рыбалки» следило около 140 контролеров.

- Все личные вещи участников проверяем, чтобы никакого проноса не было. Выход  за участок только с нашего разрешения, вход тоже. Смотрим, чтобы и чужие не заходили на территорию участка команд, ловим их на месте. Все проносы фиксируются и команда дисквалифицируется, - сказал контролер по имени Игорь, который следит за нарушениями на рыбалке уже пятый год.

По его словам, обычно в команде, решившей схитрить, один из рыбаков отпрашивается выйти в туалет, где его ждет подельник с живой рыбой.  Прямо в туалете ее передают из рук в руки и приносят к лункам. «Прячут под куртку или в сапоги. Приз-то миллионный», - отмечает контролер.

Команды, которые понимают, что рыбу не пронести, начинают увеличивать вес рыбы: запихивать в пойманную рыбу свинец. Такие факты удается пресечь прощупыванием улова. «Каждый год есть нарушения, никому не хочется, чтобы шарлатаны выиграли и уехали отсюда на новой, но незаслуженной ими машине», - подытожил Игорь.

Напомним, юбилейная 15-ая «Байкальская рыбалка» в этом году проходила 29 и 30 марта в районе села Оймур Кабанского района. Победителем стала команда GTA из Улан-Удэ, которая за время лова поймала 9 килограммов 536 граммов рыбы. Они забрали главный приз соревнований - новый внедорожник. «Эмоции переполняют, очень устали. Рады за хорошую организацию, упорную и честную борьбу команд. Мы старались, ползали на коленках пять часов соревнований и выловили всю рыбу, которая была в нашей зоне лова», - поделился капитан команды.

Источник: vtinform.com