Сегодня участники автопробега из Европы прибыли в Улан-Удэ

22:21
173
Сегодня участники автопробега из Европы прибыли в Улан-Удэ

Автопробег «Дружба», следующий из Германии до Дальнего Востока в России, посетил Улан-Удэ. Сегодня, 9 августа, в министерстве туризма Бурятии состоялась встреча его участников с журналистами. В состав группы входит девять  человек из Германии и Австрии, в том числе два оператора, а также семейная пара из Иркутска.

В настоящее время автопробег уже возвращается из Владивостока, всего ему предстоит преодолеть 24 тысячи километров. Идея пробега за мир и взаимопонимание России и Германии возникла три года назад, когда его организатор Ове Шаттауер вместе с другом Райнером Ротфуссом были задействованы в альтернативных немецких СМИ. Они познакомились на одной из трансляций политической программы «Позиция врага» на радио. Ротфусс изучал геополитику и однажды после передачи он предложил поехать в Россию.

Они сразу сообщили об этом в социальных сетях и получили большой отклик. К первому автопробегу по маршруту «Берлин-Москва - Берлин» подключилось 265 человек, ехали на мотоциклах, машинах. Самому молодому участнику было 3 месяца, самой старшей - 82 года, и она сама ехала за рулем машины.

- В первый раз участие в пробеге приняли участие представители 8 стран, на следующий год – уже 14. Все это люди из разных социальных слоев, - рассказал Шаттауер. – Я считаю, если ты своего врага узнаешь, он становится твоим другом. Мы за дружбу и мир между народами, взаимопонимание. За то, чтобы мы укрепляли и углубляли отношения между Россией и Германией, будь то экономические, культурные или спортивные.

В этом году было принято решение провести сразу несколько пробегов. Первые участники поехали на поезде еще во время чемпионата мира по футболу.  Еще одна   группа поехала по Золотому Кольцу и еще одна – на Черное море.  Через три недели участники пробега едут в Крым.  

В Улан-Удэ туристы приехали по приглашению министерства туризма накануне и уже сегодня должны будут отправиться в Иркутск. Время ограничено, но несмотря на это они успели посмотреть ночной Улан-Удэ и узнать о культуре и традициях Бурятии. Для гостей был организован традиционный прием с национальными песнями и танцами, вручены хадаки.

iphom0lKnzs.jpg

- Во время ужина я  уточнил для себя основополагающие вещи, которые важны в Бурятии. В первую очередь, уважение к старшим, люди здесь очень прилежные, много учатся.  В Бурятии высокий уровень культуры- в городе построено пять театров. В германии города с 400 тысячами жителей и пятью театрами не найдешь, - добавил организатор автопробега. – Поздно вечером мы побывали в дацане, где находится большая статуя Будды. Зайти нам не удалось. Возможно, только из-за этого мы вернемся сюда  еще.  Конечно, нам бы остаться тут минимум на две недели, поездить по окрестностям. Но времени мало.

Отметим, что участники автопробега также успели побывать в  Иволгинском дацане и увидеть нетленное тело хамбо ламы Итигэлова.

Замминистра туризма Евгений Малыгин от Бурятии приветствовал участников пробега. По его словам, он рад тому, что  немецкие  и австрийские туристы открывают азиатскую часть России.

ZDcIgM8Jwn0.jpg

 - Туризм это очень про дружбу. Для нас вы желанные гости. Мы всегда рады приветствовать на нашей земле гостей из любой страны. Спасибо вам, что продвигаете этот проект, - сказал Малыгин. - Я понимаю, что в сегодняшнем мире без таких, живых контактов между людьми, дружбу не построить.

Источник: