Закрыть
Новости Бурятии

Трагедия в Холдоми: прокуратура требует завести дело на руководство минобрнауки

15:24
53
Прокуратура края направила следователям материалы для возбуждения уголовного дела в отношении руководства регионального минобрнауки. Таковы первые итоги пров...
Трагедия в Холдоми: прокуратура требует завести дело на руководство минобрнауки

Прокуратура края направила следователям материалы для возбуждения уголовного дела в отношении руководства регионального минобрнауки. Таковы первые итоги проверки после трагедии в лагере Холдоми. Главный вопрос остается открытым - чьи конкретно действия или бездействие отняли четыре жизни.

Как передает ГТРК "Дальневосточная", за 10 дней до пожара в палаточном лагере Холдоми была проверка. заместитель прокурора Хабаровского края Слава Когай подтвердил, что в МЧС поступали сведения о будущем функционировании палаточного городка. Но были пометки, что нормативно-закрепленные требования на пожарную безопасность для палаточных лагерей отсутствуют.

Недельная проверка лагеря выявила нарушения в работе практически всех ответственных ведомств - Роспотребнадзора, центра гигиены и здравоохранения. Но больше всего претензий к пожарной безопасности и как следствие — к главному управлению МЧС. Заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Алексей Яковлев уточняет, что внеплановые проверки лагеря проведены в мае этого года. Тогда же были выявлены нарушения и вручены предписания. Однако с этим не согласны сотрудники районного подразделения МЧС. Они утверждают, что в десятых числах июля в палаточном лагере проводилась учебная эвакуация.

Кроме того, есть претензии и к региональному минобрнауки. Краевая прокуратура направила в Следственный комитет материал в отношении его руководства. После того, как будет дана оценка работы чиновников, не исключено и уголовное преследование. Краевое правительство начало свое внутреннее расследование. Замминистра образования Александр Король временно отстранен от работы. Алла Кузнецова, министр образования и науки Хабаровского края, отметила: "На реестре стоит подпись Короля, потому что я в это время была в командировке. Дальше идет проверка того, как мы работали с этим реестром, как проверяли данные". Алла Кузнецова добавляет, что по сути, реестр — это свод результатов проверок надзорных органов. Каждое из ведомств оценило санитарную, эпидемиологическую, и пожарную обстановку в Холдоми и дало свое заключение.

Детский омбудсмен Виктория Трегубенко считает, часть проверок проводились формально. "Не во всех проверках я могу принять участие Есть, те проверки, в которые нас намеренно не приглашают, потому что мы задаем не всегда удобные вопросы", — поделилась уполномоченный по правам ребенка по Хабаровскому краю.

Напомним, Из 26 палаток, в которых размещались 189 детей, в ночь на 23 июля полностью сгорели 20 палаток. Жертвами пожара стали четверо детей. Причиной возгорания могли стать оставленные на тепловой пушке или обогревателе вещи. После трагедии лагерь принято решение закрыть.

Текст: ГТРК "Дальневосточная"

Источник: Вести

Комментарии

test