Закрыть
Новости Бурятии

Топографическая съемка

05:10
156
Топографическая съемка

Зачем и когда нужна топосъемка местности

Любым строительным, монтажным, реконструкционным и другим работам предшествует тщательная подготовка. И самое важное место на этой стадии занимает топографическая съемка местности и объектов на ней. С помощью таких инженерно-исследовательских работ можно будет получить всю необходимую информацию для принятия объективных решений на разных этапах возведения сооружения.

Что изучают специалисты

Профессиональное выполнение топографической съемки предполагает детальное изучение конкретной территории с дальнейшим составлением графических материалов. На готовых документах отображают информацию, которая касается рельефа и инфраструктуры участка. Специалисты нанесут на планы и чертежи все необходимые заказчику объекты: от готовых зданий и сооружений до коммуникационных систем.

С помощью топопланов можно решить ряд задач, включая:

  • разработку и согласование проекта;

  • обновление навигационных систем;

  • прокладку инженерных сетей;

  • вынос осей и границ с проекта в натуру и т. д.

Такие инженерные изыскания необходимо проводить перед строительством любых жилых и нежилых объектов, реконструкцией и ремонтом зданий, а также демонтажем сооружений.

Какие бывают исследования

Исходя из используемого оборудования, выделяют такие виды топографических съемок:

  • тахеометрическая;

  • теодолитная;

  • аэрофотосъемка;

  • лазерное сканирование и пр.

Кроме того, может отличаться и конечный масштаб графических документов. К примеру, высокоточную топосъемку используют для разработки ландшафтного дизайна, тогда как планы с низкой детализацией пригодятся для создания карт больших территорий.

Как проходят исследования

На начальном этапе сотрудники инженерно-исследовательской компании изучат особенности и цели заказа, а также осмотрят местность. После этого они смогут рассчитать, сколько стоит топографическая съемка в Санкт-Петербурге (на это влияет размер участка, сложность рельефа, требуемое оборудование и пр.). Цена и сроки фиксируются в контракте, в дальнейшем они не изменятся (если у клиента не возникнет дополнительных пожеланий).

Затем специалисты приступают к полевым исследованиям. Для съемочных работ используют исключительно сертифицированное оборудование. Поскольку все приборы регулярно проверяются, клиент может не сомневаться в точности и актуальности собранных данных.

На камеральной стадии разрабатывают графические материалы в выбранном масштабе, а также технические отчеты с рекомендациями. Они послужат основой для дальнейших расчетов. При необходимости специалисты пройдут госэкспертизу вместо заказчика – это позволит максимально быстро приступить к реализации проекта.

Куда обратиться за организацией исследований

При выборе инженерно-исследовательской компании обращайте внимание на такие критерии:

  • время работы на рынке;

  • наличие сертификатов на оборудование;

  • наличие лицензий на осуществление деятельности;

  • отзывы предыдущих клиентов.

Не следует экономить, лучше заказать топографическую съемку участка в СПб в проверенной компании – так вы сможете быть уверены в правильности выполненных техотчетов. Как результат, никаких проблем в ходе застройки не возникнет.