Закрыть
Новости Бурятии

Театральный критик Марина Шимадина отметила подростковый репертуар Русского драмтеатра Улан-Удэ

15:08
232
Театральный критик, неоднократный член экспертного совета фестивалей «Золотой маски» и «Арлекин», куратор Детского Weekenda фестиваля «Золотая Маска» Марина ...
Театральный критик Марина Шимадина отметила подростковый репертуар Русского драмтеатра Улан-Удэ

Театральный критик, неоднократный член экспертного совета фестивалей «Золотой маски» и «Арлекин», куратор Детского Weekenda фестиваля «Золотая Маска» Марина Шимадина отметила репертуар Русского драматического театра Улан-Удэ, который уделяет большое внимание подростковой драматургии. Так, за последнее время появились спектакли по пьесам российских драматургов «Вдох-выдох» Юлии Тупикиной, «Ганди молчал по субботам» Анастасии Букреевой, «Макаки, пицца и деструкция» Ирины Васьковской и Дарьи Уткиной, «Наташина мечта» Ярославы Пулинович. Также ежегодно проходит творческая лаборатория для детей и подростков «Территория РОСТа», пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу театра.

Как отметила Марина Шимадина, сейчас детский театр набирает популярность, становится трендовым. «Появляются молодые режиссеры, которым интересно работать в детском театре. Они не ставят детские утренники для галочки, они сами увлечены и горят этим, пробуют новые форматы, берут новые тексты, поэтому детский театр набирает популярность, становится трендовым», - сказала критик.

Сегодня, действительно, детскому театру порой приходится непросто, так как он вынужден конкурировать с кинотеатрами, современными гаджетами, компьютерными играми, виртуальной реальностью.

– Сегодня у детей большой выбор развлечений. И в этой ситуации театр должен что-то такое предложить, что может оторвать детей от гаджетов. Но что можно противопоставить всему этому, так это серьезный разговор с детьми по душам, попытка поговорить о проблемах, которые действительно их волнуют, которыми они не могут поделиться с родителями, в школе, со сверстниками. Театр может стать площадкой для живого общения, обсуждения проблем как общественных и социальных, так и личных. Это непосредственный диалог может стать тем, что привлечет в театр новых зрителей, - добавила Шимадина.

Также она рассказала о новых формах: спектакль-чат, спектакль-комикс, документ, бродилка. «Совершенно разные жанры, которые сегодня используются во взрослом театре, с таким же успехом могут существовать и в детском театре, поскольку дети всегда готовы к открытиям. Им еще интереснее, чем взрослым, пробовать новые форматы, не только сидеть в зрительном зале, но и принимать участие в спектакле – для них это полный восторг», - подытожила Марина Шимадина.

Источник: vtinform.com