Советы тем, кто хочет посетить Монголию - совет третий: "цены и транспорт"

13:32
5558
Лари Илишкин
Советы тем, кто хочет посетить Монголию - совет третий: "цены и транспорт"

ЧТО МОЖНО КУПИТЬ В МОНГОЛИИ

Монголия славится своими качественными изделиями из кашемира, шерсти, кожи. Здесь вы так же найдете разнообразные сувениры и произведения местных мастеров искусств. Пальто и головные уборы, теплые шарфы, свитера, носки и другие вязаные изделия – все очень высокого качества. По отзывам многих туристов, монгольские кашемировые вещи отличаются исключительной мягкостью, они очень теплые и практически невесомые. Здесь вы также сможете купить изделия из натуральной кожи отменной выделки: плащи, куртки, ремни, перчатки, кошельки и многие другие аксессуары. Торговля сосредоточена, в основном, в супермаркетах и специализированных магазинах. На рынке вы найдете товары по более экономичным ценам. Но и качество там ниже, хотя вполне приемлемое.

В Улан-Баторе множество магазинов, торгующих антиквариатом. Особенно много таких магазинов на улице Туристов. В продаже много бронзовых предметов буддийского культа, старинных монет, национальных предметов быта, монгольских чайников, ножей, табакерок и др. Среди этого изобилия встречаются по настоящему редкие и ценные антикварные вещи и предметы.

ЦЕНЫ В УЛАН-БАТОРЕ

ОТЕЛИ

В Улан-Баторе множество отелей самого разного уровня: от небольших на несколько номеров до известных и дорогих пятизвездочных, таких как Blue Sky, совсем новый Best Western Premier Tuushin Hotel. отель или отели уровня 4, 5 звезд – Kempinski, Чингисхан и другие. Диапазон цен от 40 до 4500 долларов США в сутки. Наиболее бюджетный вариант – хостелы, которых также немало в монгольской столице. В хостелах можно найти место за 5 - 10 долларов США

Если вы хотите задержаться в Монголии на продолжительное время, то в этом случае лучше снять отдельную квартиру. Цены на квартиры в Улан-Баторе в месяц:

1-комнатная квартира в центре – 560 долларов США

1-комнатная квартира за пределами центра – 300 долларов США

3-комнатная квартира в центре – 2150 долларов США

3-комнатная квартира за ределами центра – 700 долларов США

КАФЕ И РЕСТОРАНЫ

В монгольской столице кафе и рестораны расположены буквально на каждом шагу. Монгольская, китайская, корейская, японская, индийская, европейская кухни предлагают великое разнообразие блюд. Цены вполне приемлемые как для местных жителей, так и для гостей Монголии.

Обед в недорогом кафе – 3 доллара США

Обед из 3 блюд в ресторане среднего уровня – 12 долларов США

Комбо-набор в Макдональдсе и аналогичный фаст-фуд- 6 долларов США

Капучино (средняя цена) – 3 доллара США

Пиво местного производства (0,5 разливное) в ресторане- 2 доллара США

Пиво импортное (0,5 разливное) – 3 доллара США

Кока-кола, Пепси-кола (0,33) - 1 доллар США

Бутылка воды (0,33) – 40 центов США

Путеводитель по Монголии

ТРАНСПОРТ

В Монголии есть автомобильный, железнодорожный, воздушный и даже водный транспорт (на реках Селенга, Орхон и озере Хубсугул). В местных условиях наиболее актуален автомобильный.

В Улан-Баторе иностранцу лучше пользоваться услугами такси. Это совсем не дорого. Общественный транспорт часто переполнен. Стоимость проезда на автобусе в один конец около 25 центов США.

Такси в Монголии очень своеобразно. В Улан-Баторе вы не увидите привычного глазу желтого такси с шашечками и счетчиками в салоне. Там его просто нет. Потому как ни одна официальная компания не в состоянии конкурировать с незарегистрированными извозчиками. Порой кажется, что все монгольские автолюбители занимаются частным извозом. Стоит вам в любом месте поднять руку и тут же рядом с вами остановится какая-нибудь машина, а то и несколько сразу. Вы просто садитесь и называете место назначения. В Улан-Баторе не принято называть точные адреса. Многие их просто не знают. Обычно указывают общеизвестные объекты, рядом с которыми находится то место, куда вам нужно доехать или просто название организации. Оплата происходит согласно километражу. На начало 2017 года 1 км поездки стоил800 тугриков - это около 40 центов США. Для туриста в среднем одна поездка в Улан-Баторе составляет от 3 до 5 километров. Все туристические объекты в городе расположены примерно в этом радиусе от центра. Получается, что вам придется заплатить за поездку около 2 долларов США. Цены на извоз кардинально не меняются. Поэтому предоставляемые цифры актуальны в течение многих лет.

Пользоваться услугами таких частных извозчиков в Монголии, в принципе, безопасно. Конечно, завидев в вас иностранца, возможно, кто-нибудь попытается немного завысить цену, но это никоим образом не скажется на вашем бюджете. Однако если вы будете делать все так, как мы вам здесь советуем, вести себя уверенно, как будто вы не впервые пользуетесь местным такси, то вряд ли водитель решится даже на такой пустяковый обман.

Продолжение следует

Часть I  

Советы тем, кто хочет посетить Монголию - совет первый

Часть II 

Советы тем, кто хочет посетить Монголию - часть вторая.

Источник: