Закрыть
Новости Бурятии

Советник главы Бурятии об Улан-Удэстальмосте: «Ситуация архисложная»

22:25
204
Советник главы Бурятии об Улан-Удэстальмосте: «Ситуация архисложная»

«Ситуация, конечно, архисложная. Корни её уходят к предыдущему руководству предприятия, которое долгие годы плыло по течению, не задумываясь о поиске заказов, новых направлений, сохранении производства. Не совсем понятна мне лично и позиция стратегического инвестора, который и сам находится в незавидном положении», - отметил на своей личной странице в Фейсбуке написал советник главы Бурятии Алдар Бадмаев.  

Он рассказал, что на заседании рабочей группы по банкротным предприятиям во главе с зампредом по экономике Игорем Зураевым сложилось впечатление, что выплаты по долгам и текущим платежам проводятся лишь благодаря усилиям оставшейся не предприятии группы менеджеров. «Именно на их плечи легла вся тяжесть накопившихся проблем завода. При этом погашение долгов осуществляется буквально «с колес», поступающие средства тут же уходят на выплату задолженности по налогам, заработной плате. Предприятие отчаянно борется за заказы, но учитывая его текущее положение это, мягко говоря, очень непросто», - написал советник главы.

Он добавил, что недавно ушел заказ на железнодорожный мост через Селенгу, где заказчиком выступало РЖД, основному конкуренту завода в Курган, который находится за тысячи километров от места строительства моста.

«Тем не менее, после катастрофических лет впервые наблюдается рост объемов производства.  За 9 месяцев этого года было изготовлено свыше 6 тысяч тонн продукции на сумму 736 миллионов рублей. Для сравнения в 2017 году эти же показатели составляли 4102,5 и 188,44 миллионов рублей. А еще годом ранее всего 2,5 тысячи тонн и 127 миллионов рублей», - сообщил Бадмаев.

В настоящее время, по его словам, объем заключенных контрактов составляет около 12 тысяч тонн на общую сумму 1 миллиард 723 миллиона рублей. Завод, по мнению руководства, обеспечен работой до апреля 2019 года.

«За третий квартал 2018 года было принято на работу более 90 человек, из них более 50-ти - в цеха основного производства. На сегодня на предприятии работает 536 человек, и эти данные подтверждаются соответствующими госорганами. Средняя зарплата по заводу в целом на конец октября составляет 28,2 тысячи рублей. При этом у рабочих сборосварочного производства этот показатель составил 46 тысяч рублей», - добавил советник главы республики.

Он отметил, что долги по зарплате за октябрь еще есть, поскольку все деньги уходят на погашение долгов по налогам, но зарплата будет выплачена до конца ноября. «И все это за счет собственных средств. Как я лично понимаю, что все это оплачивается за счет выполнения текущих заказов. Какой-то прямой финансовой помощи со стороны завод уже давно не получает», - подчеркнул Алдар Бадмаев.

Напомним, ранее глава республики Алексей Цыденов сообщил журналистам, что контроль за ситуацией на ЗАО «Улан-Удэстальмост» на сегодняшний день усилен. В настоящий момент процедура банкротства ЗАО «Улан-Удэстальмост» еще продолжается. «Сейчас перед нами стоит задача не допустить ситуации, когда процедура банкротства переходит в неуправляемый режим. Лучше сохранить предприятие и персонал. И, когда процедура банкротства закончится, сменится собственник, завод был работоспособным. Контроль за предприятием мы не упустим. И с инвестором, который зашел, будет пристальная работа, чтобы те обязательства, которые он на себя взял – довел до конца. Я надеюсь, что мы ситуацию удержим и не допустим распродажи завода по запчастям, задача его сохранить», - заявил Алексей Цыденов.

Источник:

Комментарии