Двух чиновников мэрии Улан-Удэ взяли с поличным при получении взятки в размере 300 тысяч рублей

18:46
436
Двух чиновников мэрии Улан-Удэ взяли с поличным при получении взятки в размере 300 тысяч рублей

Следственным отделом по Железнодорожному району возбуждены уголовные дела в отношении начальника отдела и ведущего инженера муниципального казенного учреждения "Управление информатизации и информационных ресурсов администрации г. Улан-Удэ", а также в отношении индивидуального предпринимателя

 Они обвиняются в зависимости от своих ролей в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, соединенное с вымогательством взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере ) и п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

По данным следствия, в сентябре 2017 года МКУ «Управление информатизации и информационных ресурсов администрации города Улан-Удэ» проводило конкурс для заключения муниципального контакта по установке системы видеонаблюдения в рамках развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Торги выиграла местная компания. После этого начальник одного из отделов учреждения вместе с ведущим инженером потребовал у директора фирмы-победителя взятку в размере 50 тыс. рублей за то, что они, якобы, обеспечили ему победу в конкурсе. Однако руководитель компании отказался выполнить требования чиновников. В рамках муниципального контракта его фирмой было установлено необходимое оборудование. 

Однако в комиссию для приемки результатов вошли те самые начальник отдела и ведущий инженер, которым директор ранее отказался передать деньги. Чиновники неоднократно по разным основаниям отказывались подписать акты выполненных работ, а затем начали угрожать руководителю фирмы штрафом за ненадлежащее исполнение условий контракта, после чего вновь потребовали взятку, увеличив ее сумму уже до 300 тыс. рублей. 

Данное преступление было выявлено сотрудниками УЭБ и ПК МВД Бурятии, под контролем которых проводилась передача денег.

В настоящее время в отношении двух обвиняемых, которые в ходе допросов дали подробные показания об обстоятельствах вымогательства взятки, избрана мера пресечения в виде домашнего ареста; в отношении ведущего инженера, отказавшегося давать показания, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей в следственном изоляторе. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия по установлению всех обстоятельств преступления и сбору полной доказательственной базы. Также проводятся процессуальные мероприятия, направленные на обнаружение и арест имущества обвиняемых для последующего обеспечения исполнения приговора в части взыскания штрафа или других имущественных взысканий.