Закрыть
Новости Бурятии

Смогут ли депутаты Улан-Удэнского горсовета отправить Александра Голкова в отставку

14:44
1554
Мэра можно уволить лишь по пяти основаниям, и ни одно не подходит
Смогут ли депутаты Улан-Удэнского горсовета отправить Александра Голкова в отставку

По данным различных источников, группа депутатов в том числе и депутат Белоусов Улан-Удэнского городского совета готовит обращение в свой же представительный орган о досрочной отставке мэра столицы Бурятии Александра Голкова. 

Судя опять же по данным источников, недостатка в городских парламентариях, готовых подписаться под обращением, а значит, и проголосовать за отставку мэра, нет. Однако в данной ситуации дело не в количестве, а в качестве.

Закавыка в том, что ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» содержит ограниченный список оснований для «удаления главы муниципального образования в отставку». И всего в этом списке пять пунктов.

Это решения, действия или бездействие главы, повлекшие либо просроченную задолженность по обязательствам, либо нецелевое использование бюджетных денег. Это неисполнение в течение трех и более месяцев различных обязанностей. Это неудовлетворительная оценка деятельности главы за отчетный период, данная представительным органом власти два раза подряд. Это несоблюдение различных ограничений и запретов, таких как пользование иностранными финансовыми инструментами или хранение в иностранных банках своих сбережений. И, наконец, это совершение главой муниципалитета действий, которые привели к массовому нарушению прав и свобод человека и гражданина.

Насколько известно, ни по одному из этих пунктов депутаты не смогут предъявить претензии Александру Голкову: долгов нет, нецелевки нет, формально обязанности исполнялись, массового попрания интересов граждан вроде бы место не имело. Да и горсовет в течении последних лет, откровенно говоря, едва сдерживал себя, чтобы не поставить по каждому годовому отчету Александра Голкова о его деятельности на посту мэра жирную пятерку.

Александр Голков все это прекрасно понимает и, наверное, тихо посмеиваясь над бывшими теперь уже «друзьями-соратниками», подался в отпуск, из которого отправить его в отставку уж точно никак не получится. Поэтому, как ни крути, а торг его с главой Бурятии все еще актуален и даже, возможно, акции опального мэра сейчас поднимаются в цене.

В случае, если депутаты Улан-Удэнского горсовета напрягутся и все же родят «основание», не факт, что его не удастся оспорить в суде. А это - долговременный процесс, который наложится неблагоприятным фоном на всю избирательную кампанию, оставив горькое послевкусье. Судебный процесс Александру Голкову не помешает выдвинуться и вести свою кампанию, что нельзя сказать о кандидате от «Единой России», поддержанном главой Бурятии.

Накануне мэр Улан-Удэ лишился еще одной поддержки – его не включили в политсовет и президиум политсовета «Единой России», которая в минувший четверг за закрытыми от прессы дверями провела в Улан-Удэ отчетно-выборную конференцию.

Комментариев от партии власти на сей счет не последовало, а жаль: общественность в какой-то момент сама начнет задавать вопросы. И даже при всей нелюбви к Александру Голкову поинтересуется: а что, все-таки, происходит? Почему мэр Улан-Удэ, к которому до сих пор не было никаких публичных претензий, вдруг оказался в опале буквально для всех – горсовета, партии власти, главы и правительства Бурятии?

Источник:

Комментарии

test