Закрыть
Новости Бурятии

Сибирские лесные пожары предложили тушить с помощью бомб

13:13
659
Депутат на Алтае Евгения Боровикова предложила использовать водные авиабомбы АСП-500, которые предназначены специально для этого
Сибирские лесные пожары предложили тушить с помощью бомб
Депутат Алтайского краевого заксобрания от фракции партии ЛДПР Евгения Боровикова предложила тушить лесные пожары с помощью бомб, приводя в пример аналогичные действия других стран, пишет РБК. Об этом сообщается на сайте партии в Алтайском крае. 



- При взрыве бомбы активно поглощается кислород, подавляя очаги горения. В Китае горящий лес также обстреливается специальными снарядами. При ударе о землю заряд распыляет смесь, которая мгновенно гасит пламя на площади 1000 квадратных метров. Причем такие бомбы с огнегасящим средством разработали еще в Советском Союзе! Нет денег у нашей власти на такие действия? А спонсировать военные операции в других странах, пока своя погибает, деньги есть? — сказала Боровикова.



Предлагая тушить пожары с помощью бомб, она имела в виду водные авиабомбы АСП-500, которые предназначены специально для этого. По ее словам, АСП-500 использовались в Советском Союзе, а сейчас подобные средства пожаротушения применяются в Швеции и Китае.



- Если пожар масштабный, его бесполезно тушить водой. Он распространяется ветром, поэтому нужно этот пожар бомбами «обрывать», он тогда возвращается назад, а там ему уже некуда идти, — объяснила она РБК.



Депутат добавила, что для тушения пожаров могут быть использованы и кислородные бомбы.



- Есть водные, а есть кислородные бомбы. Кислород поглощает огонь и не дает ему распространяться. Частицы поглощаются, а само пламя разворачивается назад, где все уже обгорело. Там не то чтобы совсем кислород, там, конечно, еще другой состав. Просто вот этой кислородной волной — бомба взрывается и происходит волна. И пожар уже в другую сторону возвращается. А там уже гореть нечему, — отметила Боровикова.



Напомним, лесные пожары в России распространились на территорию около 3 млн га. В пяти регионах введен режим ЧС, при этом пожарам в лесах Саха (Якутии), Иркутской области и Красноярского края присвоен высший, пятый класс опасности. Лесные пожары привели к задымлению и смогу в Челябинске, Омске, Новосибирске и Красноярске. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил главе Минприроды Дмитрию Кобылкину и губернаторам пострадавших регионов лично проконтролировать ситуацию с природными пожарами.



Источник: baikal-media.ru