Закрыть
Новости Бурятии

Левченко поручил проверить законность строительства завода на Байкале

20:50
384
Левченко поручил проверить законность строительства завода на Байкале

Как сообщает пресс-служба правительства региона, министерство экономического развития Прибайкалья уже подготовило запросы в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования по Иркутской области и Территориальный отдел водных ресурсов по региону Енисейского бассейнового водного управления с целью выявления возможных нарушений.

Ранее прокуратура региона инициировала проверку законности строительства завода по розливу воды в Култуке. В рамках поручения губернатора Иркутской области служба по охране природы и озера Байкал направила в Западно-Байкальскую межрайонную природоохранную прокуратуру запрос о предоставлении информации по проверке организации, которая строит завод.

Напомним, на берегу Байкала в районе поселка Култука в январе 2019 года началось строительство завода по розливу байкальской воды. Реализует инвестиционный проект российская компания ООО «АкваСиб». Общий объем инвестиций составляет около 1,5 млрд рублей. Полная проектная мощность предприятия – 528 тыс. литров воды в сутки или 190 млн литров в год. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на 2021 год.

Сергей Зверев вышел на Красную площадь с одиночным пикетом. Требует запретить строительство китайского завода на Байкале в поселке Култук (там живут его родственники).

17 февраля утром в посёлке Култук активисты разместили на горе баннер с изображением главы Чечни Рамзана Кадырова и надписью «Рамзан, спаси Байкал!». Как сообщили очевидцы, таким образом они пытаются привлечь внимание федеральных властей к тому, чтобы они остановили строительство завода по добыче воды из Байкала.

Кстати, в июне 2016 года в посёлке Турка Прибайкальского района Бурятии был открыт первый завод по розливу бутилированной питьевой воды. Вода разливается под брендом «Синий Байкал» и берётся из скважины глубиной 103 метра. Летом 2017 года первая партия байкальской воды была отправлена на экспорт в Китай. 

Природоохранная прокуратура нашла нарушения в строительстве завода по розливу байкальской воды, который возводит компания "Аквасиб" в поселке Култук в Иркутской области. Стройка затрагивает место, где останавливаются редкие птицы, сообщила в понедельник ТАСС старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Наталья Рягузова.

"При утверждении положительного заключения экологической экспертизы не были учтены особенности территории, которая является ценной в плане орнитологических исследований. Там останавливаются краснокнижные птицы", - сказала Рягузова, отметив, что сейчас готовятся документы для принятия мер прокурорского реагирования.

Иркутский орнитолог Виталий Рябцев, который в воскресенье посетил место строительства завода, рассказал ТАСС, что корпуса возводятся на пустыре, а коммуникации затрагивают болото, где и останавливаются редкие птицы. "Из краснокнижных птиц здесь бывают лебедь-крикун, разнообразные виды уток, черный аист, серый журавль. В прошлые годы здесь видели уникального черного журавля, фламинго, индийского гуся. Вообще наблюдения здесь ведутся с середины 19 века, поэтому территорию можно считать одной из наиболее изученных в орнитологическом отношении", - сказал ученый. 

Комментарии

test