Закрыть
Новости Бурятии

Сельское хозяйство и лечебный туризм: почему Глава Бурятии захотел ещё раз вернуться в Курумкан

13:27
80
Алексей Цыденов посмотрел коров, посетил дацан и пообещал котел Алле (фото)
25 апреля Алексей Цыденов посетил с рабочей поездкой Курумканский район, где посетил несколько объектов инфраструктуры и провел встречи с жителями района. Об этом сообщает пресс-служба правительства РБ.

Так, одной из основных тем обсуждения стало развитие лечебно-оздоровительного туризма на курортах Баргузинской долины. В частности, речь шла о местных термальных источниках – группе горячих грязевых родников, которые показаны при лечении различных заболеваний. За сезон источники посещает около 3000 туристов, в основном жители Бурятии. Местные предприниматели активно развивают инфраструктуру курорта. Здесь построен новый столовый корпус, гостевые дома, есть баня с прачечной, благоустроена зона отдыха.



- У источников хорошие перспективы. Там активные предприниматели, они заслуживают соответствующей оценки: строят хорошие корпуса, хорошие номера. Самим источникам уже много лет, - отметил Глава Бурятии. - Мы подошли, посмотрели – захотелось искупаться, ещё раз вернуться, чтобы уже не бегом пробежать, а всё-таки окунуться. Перспективы хорошие, площадей хватает. Мы эту землю ставим в категорию «нельзя» по дальневосточному гектару. Мы ее защищаем, чтобы она была общедоступной, и туризм мог развиваться, и доступ к источникам был общий. Поэтому развитие будет, и оно уже идет.

Алексей Цыденов также побывал на сельскохозяйственном предприятии «Светоч», которое занимается разведением калмыцкой породы КРС, осмотрел построенный силами ТОС Верхне-Баргузинский дацан, реконструированный дом культуры в с. Улюнхан и другие объекты.

По итогу посещения котельной в с. Алла Глава республики дал поручение решить проблему по приобретению нового котла уже в следующем году. После осмотра Районного центра дополнительного образования и Детской школы искусств в с. Курумкан принято решение рассмотреть возможность строительства одного пристроя сразу для двух объектов и оказать помощь в приобретении материалов к нему.   

В рамках поездки также состоялись встречи с руководителями сельскохозяйственных организаций и населением Курумканского района. 

Напомним, на сегодняшний день Бурятия сформировала перечень данных о территориях и зонах суммарной площадью 15,7 млн гектаров, 8,6 из которых подготовлены для внесения в ФИС «НаДальнийВосток.РФ» как «зоны нельзя». Территории будут закрыты после актуализации федерального и регионального законодательства. Так, в закон о «дальневосточном гектаре» внесут поправки, которые закроют от предоставления Центральную экологическую зону Байкальской природной территории. Законодательные органы республики, в свою очередь, планируют принять закон, который исключит из действия программы «Дальневосточный гектар» город Улан-Удэ и двадцатикилометровую (буферную) зону вокруг него, земли, зарезервированные для республиканских и муниципальных нужд, а также территории, где, в частности, расположены сакральные для местных жителей объекты.

Фото:



















Источник: baikal-media.ru

Комментарии

test