Закрыть
Новости Бурятии

Сельхозакадемия Бурятии получит в ректоры депута парламента Бурятии

20:47
102
Минсельхоз России одобрил кандидатуру депутата Народного Хурала Галсана Дареева на должность ректора Бурятской государственной сельскохозяйственной академии....
Сельхозакадемия Бурятии получит в ректоры депута парламента Бурятии

Минсельхоз России одобрил кандидатуру депутата Народного Хурала Галсана Дареева на должность ректора Бурятской государственной сельскохозяйственной академии. Заседание аттестационной комиссии, где выслушали претендентов на должность ректора в министерстве состоялось 24 апреля.

Галсан Дареев родился 16 июня 1975 года, образование высшее, окончил в 1997 году НГУ, кандидат экономических наук, доцент. Депутат Народного Хурала шестого созыва, избран по единому избирательному округу, выдвинут Бурятским республиканским отделением политической партии «КПРФ». Член Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. Помимо Галсана Дареева, являющегося заведующим кафедрой «Экономика и организация агропромышленного комплекса» экономического факультета БГСХА, на пост претендовали декан технологического факультета Константин Лузбаев и проректор по науке Алексей Третьяков.

- Нам повезло, наконец был утвержден ректор, комиссия выслушала программу развития, видения проблем всех трех кандидатов, членами комиссии задавались разные вопросы. Все кандидаты выступали достойно, но моя программа больше понравилась комиссии. Они приняли решение рекомендовать меня на должность ректора, то есть поддержали мою кандидатуру, - рассказал Восток-Телеинформ Галсан Дареев.

Теперь кандидатура Дареева должна быть согласована на уровне Дальневосточного  федерального округа, после чего выйдет официальный приказ. По словам депутата, он готов возглавить старейший вуз.

- На сегодняшний день есть видение, в каком направлении развивать академию, составлена программа, которая называется «Пять первоочередных шагов развития БГСХА». В первую очередь, это модернизация управления, второе и третье – совершенствование образовательной и научно-инновационной деятельности, реализация хозяйственной деятельности, в том числе разрешение проблемного вопроса с землями ДНТ «Ургаса».

Напомним, в 2011 году землю выдала БГСХА сотрудникам для строительства домов, однако территория оказалась в федеральной собственности, и работники академии стали «самовольщиками» со всеми вытекающими последствиями.

- Там были пикеты жителей, эта проблема будет решаться, мы, по крайней мере, нашли понимание в правительстве республики. Состоялся предварительный разговор с первым зампредом правительства Игорем Зураевым, он будет содействовать в решении этого вопроса, но на сегодняшний день не могу сказать, какие есть пути решения, потому что пока вплотную этим вопросом не занимался, - сказал Дареев.

Он отметил, что в свое время БГСХА была очень престижным вузом с большим количеством студентов и являлась прародителем всех остальных вузов Бурятии. Сейчас в планах восстановить имидж академии.

- Мы будем заниматься повышением качества образования, разрабатывать новые актуальные направления, готовить тех специалистов, которые на сегодня востребованы в нашем регионе, Забайкалье и, в целом, по ДФО. Будем составлять уникальные программы обучения, индивидуальные наставничества. В планах есть коренным образом улучшить наш кампус, потому что бытовые условия тоже являются преимуществом перед абитуриентом. Также мы намерены расширить географию нашей образовательной деятельности. Раньше сельхозакадемия готовила специалистов не только для Бурятии, но и для Забайкальского края, Иркутской области, Якутии, - рассказал Дареев.

Он напомнил, что на сегодняшний день приостановлена аккредитация на экономические специальности в академии, но в планах - ее восстановить. Работа в этом направлении уже начата. «Нами подана заявка на аккредитацию, мы надеемся, что она будет рассмотрена положительно,  и в скором времени мы восстановим аккредитацию», - прокомментировал депутат.

Он добавил, что уже встречался с коллегами в академии, которые восприняли новость о его назначении с воодушевлением. «Им радостно, что наконец есть ректор, который вступит в полномочия, и они видят большие перспективы. Конечно, это очень ответственная должность, на меня все смотрят, и я не могу обмануть надежды нашего коллектива», - подчеркнул Галсан Дареев.

Напомним, пост ректора БГСХА стал вакантным после ухода в 2013 году Александра Попова, руководившего академией с 1997 года. Шесть лет академия существовала без ректора, временно эту должность исполнял Иван Калашников. В связи со столь долгим отсутствием официального руководителя вуза депутаты парламента, общественные и политические деятели республики высказывали опасения.

В свою очередь, ранее глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что договорился с Минсельхозом найти адекватного ректора для БГСХА. «С Минсельхозом  договорились, что мы должны найти кандидатуру адекватного ректора для Бурятской сельхозакадемии, который бы поднял вуз. Сразу хочу сказать, что врио ректора не проходит на ректора (Иван Калашников, - ред.), - сказал глава РБ. – Также министерство пока устно подтвердило, что в этом году оно готово выделить дополнительное финансирование академии».

Мари Ванданова, Восток-Телеинформ.

Источник: vtinform.com

Комментарии

test