Закрыть
Новости Бурятии

Счетная палата назвала новые постановки Русского драмтеатра Улан-Удэ «непривлекательными для зрителе

22:22
391
Новые постановки Русского драмтеатра Улан-Удэ назвали непривлекательными для зрителей. Такое мнение выразила коллегия Счетной палаты Бурятии после проверки и...
Счетная палата назвала новые постановки Русского драмтеатра Улан-Удэ «непривлекательными для зрителе

Непривлекательными для зрителей назвала новые постановки Русского драмтеатра Улан-Удэ коллегия Счетной палаты Бурятии. Ведомство проверило использование бюджетных средств, выделенных  театру в 2017-2018 годах. Всего за этот период в драмтеатре было поставлено 10 новых спектаклей, в том числе две сказки, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Счетную палату. 

В отчете СП говорится, что новые спектакли, поставленные в 2017 году («Лунное чудовище», «Ричард III», «Конец героя», «Двое на качелях», сказка «Пиноккио») без учета сказки «Пиноккио», имеют длительный период окупаемости – в среднем, 6 лет.

- Окупаемость сказки «Пиноккио» составила 110%, то есть расходы окупились и постановка приносит прибыль. При этом, установлена тенденция снижения количества посещений спектаклей «Лунное чудовище» с 1038 зрителей в 2017 году до 624 зрителей в 2018 году, «Ричард III» с 2335 зрителей до 1172 зрителей, - отметили аудиторы. 

Всего в 2017 году из общего числа зрителей (51205 человек) новые спектакли посетило 10902 чел (21%), из них новогоднюю сказку «Пиноккио» посмотрели 6182 зрителей или  57%, 4 новых драмы посетило всего 4720 человек от общего числа зрителей, посетивших в 2017 году спектакли на стационаре.

- Новые спектакли, поставленные в прошлом году («Волки и овцы», «Смерть Тарелкина», «Юбилейная ночь в театре», «Перед потопом», сказка «Кот в сапогах») без учета сказки «Кот в сапогах», также имеют длительный период окупаемости – в среднем 7 лет. Окупаемость сказки «Кот в сапогах» за первый год показа составила 37%. Отмечена низкая посещаемость спектакля «Юбилейная ночь в театре», всего 141 зритель, - подчеркнули в Счетной палате.

В 2018 году из общего числа зрителей - 59162 человек, новые спектакли посмотрели 10962 человек, из них 6564 зрителей посетили сказку «Кот в сапогах», 4 новых драмы всего 4398 человек. «По мнению проверяющих, низкая посещаемость новых постановок, за исключением двух сказок, свидетельствует об их непривлекательности для зрителя», - подытожили в палате.

Напомним, 89 театральный сезон Русский драмтеатр начал с премьеры спектакля Сергея Левицкого «Ричард III» по пьесе Уильяма Шекспира. Спектакль вызвал неоднозначный отклик у зрителей и противоречивые отзывы, но никого не оставил равнодушными. Историю английского короля, через кровь и убийства завладевшего короной.  Спектакль также оценили театральные критикиАлександр Вислов, Ирина Алпатова, Алексей Киселев, Юлия Клейман, Владимир Спешков. По мнению экспертного совета премии «Золотая маска» постановка вошла в список самых заметных спектаклей сезона 2017-2018.

Источник: vtinform.com