Закрыть
Новости Бурятии

Садоводов Бурятии предупредили о некачественных саженцах

16:34
47
Россельхознадзор советует покупателям быть бдительнее при выборе посадочного материала
Садоводов Бурятии предупредили о некачественных саженцах

На рынках Бурятии все чаще можно встретить продавцов, реализующих посадочный и семенной материал без документов, подтверждающих сортовые и посевные качества реализуемого посадочного материала.

В преддверии начала сезона реализации семян и саженцев овощных, декоративных и плодово-ягодных культур Управление Россельхознадзора по Республике Бурятия и Иркутской области призывает граждан, а также хозяйствующих субъектов быть бдительными при выборе.

Садоводы часто сталкиваются с проблемой, когда саженцы не приживаются на участке и вырастает не то, что было обещано продавцом. Причина кроется в некачественном посадочном материале.

При покупке необходимо удостовериться, что саженцы без механических повреждений, не заражены болезнями и вредителями, с хорошо развитой корневой системой.

Не стоит приобретать саженцы на придорожных участках, либо в местах несанкционированной торговли, где реализуются растения с открытой корневой системой. Они ослаблены и будут либо долго болеть, прежде чем дадут свой первый урожай, либо погибнут.

В случае если посадочный материал предложен покупателям без ярлыков или ярлыки содержат неполную информацию, а также отсутствуют документы о сортовых и посадочных качествах, фитосанитарный сертификат, то лучше воздержаться от такой покупки, поскольку эти саженцы не соответствуют требованиям законодательства в сфере семеноводства.

Госинспекторы рекомендуют приобретать посадочный материал районированных сортов: только они приспособлены для местного климата. Саженцы, привезенные из южных регионов, не приживутся в наших суровых условиях.

Всю информацию об интересующем сорте саженца можно узнать на сайте, на котором указано, для какого почвенно-климатического региона он селекционирован.



Источник: baikal-media.ru

Комментарии

test