Закрыть
Новости Бурятии

С берега в реку Селенгу в пригороде Улан-Удэ рискуют обрушиться 30 жилых домов

17:42
323
На случай возможной эвакуации готовы помещения на 760 человек
С берега в реку Селенгу в пригороде Улан-Удэ рискуют обрушиться 30 жилых домов

30 домов села Сотниково, расположенных вдоль берега крупнейшей реки Бурятии – Селенги, рискуют обрушиться в воду. Река подмыла пересохший в засушливые годы грунт на 1,5 метра в местности Пески, сообщает пресс-служба Республиканского агентства граждвнской обороны и чрезвычайных ситуаций. Кроме того, вдоль берега наблюдаются трещины, которые создают угрозу обрушения пластов земли шириной до двух метров.

 

В худшем случае интенсивность размыва берега может увеличиться при весеннем ледоходе. Чтобы не допустить чрезвычайной ситуации, 15 апреля было проведено заседание комиссии при Главе РБ по предупреждению и ликвидации ЧС и ОПБ.

 

На совещании были принято решение организовать ежедневный мониторинг ситуации при весеннем половодье и ледоходе. Будет рассмотрен вопрос о выделении земельных участков в не подтопляемой зоне собственникам земель, которые построены в водоохранной зоне реки. Планируется выполнение аварийно-восстановительных работ. В зоне возможного обрушения будут установлены баннеры и аншлаги для информирования населения об ограничении выхода людей на берег.

 

В случае возможной эвакуации местных жителей в поселке Сотниково имеется два подготовленных пункта временного размещения населения на 760 человек.

 

Республиканское агентство ГО и ЧС предупреждает жителей города Улан-Удэ и села Сотниково: ограничьте выход на береговую линию в данной местности! Это поможет сохранить Ваше здоровье и Вашу жизнь. 





Источник: baikal-media.ru