Закрыть
Новости Бурятии

"С Байкала на Байкал мусор возить?" - глава Бурятии не одобрил идею чиновников вывозить отходы из Ту

19:09
361
Отсутствие полигонов вдоль побережья Байкала, нежелание местных жителей платить за вывоз и огромное количество накопленных отходов - как с этими проблемами с...
"С Байкала на Байкал мусор возить?" - глава Бурятии не одобрил идею чиновников вывозить отходы из Ту
Сегодня глава Бурятии Алексей Цыденов выехал с инспекцией в посёлок Турка. Темой поездки стала проблема вывоза мусора с побережья Байкала.

В частности, он провёл осмотр несанкционированной свалки, расположенной неподалёку от особой экономической зоны "Байкальская гавань". Также в ходе поездки глава республики проверил, как эксплуатируется мусороперегрузочная станция.  Этот объект едва не стал примером нерационального использования бюджетных средств - станция, построенная 10 лет назад, лишь недавно начала работать. "Свежий" мусор поступает на перегрузку, прессуется и увозится на полигон в Вахмистрово.

Но свалка в Турке остаётся огромной проблемой. За 40 лет здесь накопилось больше 200 тысяч кубометров мусора, есть судебное решение по ликвидации свалки. Но как это сделать, профильные чиновники решить пока не могут.- Планировали вывозить в Вахмистрово, там готовы принять объём, - объяснял главе министр природных ресурсов Вадим Кантор. - Но надо ещё посмотреть, если на полигоне в Максимихе готовы будут принять этот объём, то туда ближе будет.

Эта неуверенная позиция ответственного чиновника явно не понравилась Алексею Цыденову.

- От Байкала на Байкал мусор возить? - покачал головой глава республики, - Не надо.

- А в Вахмистрово уже превышена мощность, - пояснил Кантор, чем ещё больше озадачил собравшихся. 

- Так куда повезём-то? - невесело усмехнувшись, спросил министра Цыденов.

- Ну, там ещё есть частный полигон, который, может быть, запустят, - попробовал "сдать назад" Кантор, - Да и геодезию надо посмотреть, я думаю, что ресурс будет.

- Нет, - виртуальные перспективы, как известно, главу Бурятии никогда не устраивали, - Нужно какое-то другое решение.

В итоге искать это решение пришлось ему самому.

- Выделяем средства на проект, как здесь разместить сортировку. Иначе этот мусор придётся с землёй тащить, - подвёл итог совещанию Алексей Цыденов.

Действительно, перевозить мусор за почти 200 километров в несортированном виде - это огромные дополнительные и ненужные расходы. Но главной головной болью для властей и угрозой для карьеры министра Вадима Кантора остаётся проблема мусорных полигонов. Вахмистровский полигон "Комбината по благоустройству", действительно, переполнен, соседний частный находится в стадии банкротства. 

Обсуждавшийся проект полигона промышленных отходов в Сотниково, который поддерживает республиканское министерство природных ресурсов, вряд ли сможет дойти до стадии реализации из-за недостаточной продуманности проекта. Во-первых, как рассказывал владелец планируемого полигона Денис Тонконогов, пока отходы будут просто сбрасываться на свалку:- Пока технологии утилизации нет, но как только появятся - будем реализовывать именно процесс утилизации.

Во-вторых, полигон будет располагаться слишком близко к взлётно-посадочной полосе международного аэропорта "Байкал".  И, хоть он и называется "промышленным", никто не поручится, что туда не попадут отходы, привлекающие птиц. Что автоматически создаст дополнительную угрозу безопасности полётов.

До старта реформы, запланированного на 1 апреля, осталось совсем мало времени. И то, что глава Бурятии самостоятельно проводит такие инспекции, означает, что над чиновниками Министерства природных ресурсов явно сгущаются тучи.

Источник: baikal-media.ru