Закрыть
Новости Бурятии

"Российская Газета": Целое поколение в Монголии не знает русского языка

12:48
46
Учитель русского языка из Улан-Батора рассказала об уровне знаний русского языка в Монголии и о своем разочаровании
"Российская Газета": Целое поколение в Монголии не знает русского языка
Учитель русского языка из Улан-Батора Нямжав Нямдаваа в своем эссе на XIX Международный Пушкинский конкурс "220: Пушкин под напряжением. Памятник или блогер?", в котором приняли участие педагоги из 39 стран мира, подробно рассказала об уровне знаний великого и могучего в Монголии и она разочарована.



- В 1989 году расторгаются контракты со всеми советскими специалистами русского языка, в том числе, преподавателями вузов и учителями. Более 500 человек попадают под сокращение, более 200 вынуждены переобучаться на учителя английского языка, — приводит грустную статистику Нямжав. — А Педагогический институт русского языка реорганизуется в Институт иностранных языков". Вследствие этого, сетует учитель, в Монголии выросло целое поколение без русского или с ломаным русским языком. Почти 20 лет назад из школьной программы исключили Пушкина, даже "Сказку о рыбаке и рыбке". Получается, помнят ее и "Капитанскую дочка", "Евгения Онегина", "Я памятник воздвиг себе..." только те, кому за сорок. И они же родители моих сегодняшних учеников 7-9 классов. Их детство и молодость пришлись на "лихие" 90-ые, поэтому не удивительно, что они не знают языка великого гения. И теперь они беспомощны перед домашними заданиями по русскому языку своих детей. Это обстоятельство повышает нашу ответственность за свою профессию.

Не смотря на это, преподавание русского никогда не останавливалось.



-По данным на 2014-2015 учебный год только в Улан-Баторе работали 180 учителей русского языка, из них 150 - по смежной с английским или монгольским программам.



С 2018 года Монгольский государственный университет образования начал выпускать учителей русского языка.



- Возможно, этому способствовали отмена в 2014 году визового режима между нашими странами, неоднократный визит Владимира Путина в нашу страну
, - пишет в своем эссе Нямжав.



В итоге, в муниципальных общеобразовательных школах обязательное изучение русского языка в 7-8 классах по 2, а в 9-м по 3 часа в неделю. В 2016 году вышло положение министерства образования страны об обучении русскому языку в 10-м классе по одному часу в неделю, если наберется группа не менее 25 человек.



- На сегодня по столице таких школ около десяти, процесс идет туго, но все же идет,
- резюмирует русист.



Источник: "Российская газета".

Источник: baikal-media.ru

Комментарии

test