Закрыть
Новости Бурятии

Росгеология планирует представить новый проект рекультивации БЦБК

18:32
92
Росгеология планирует представить новый проект рекультивации БЦБК

В конце июля 2019 года, в предельно короткие сроки, Росгеология должна представить новый проект рекультивации Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Как сообщил корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» официальный представитель АО «Росгеология» Антон Сергеев, на корректировку проекта, на исследовательские работы Росгеология сегодня тратит свои средства.

Необходимость выбора новой технологии и корректировки проекта возникла в связи с выводом из строя очистных сооружений БЦБК – это отмечали и специалисты, с этим, в итоге, согласился и заказчик. Он отметил, что демонтаж объектов БЦБК не был санкционирован, круг лиц, причастных к фактическому разворовыванию имущества, ранее принадлежащего ОАО «БЦБК», формированию экологических рисков загрязнения озера, до сих пор не установлен. «И этот факт должен стать предметом разбирательства силовых и контрольных ведомств», - отметил Сергеев.

- Было подписано Дополнительное соглашение к госконтракту. Оно обязывает Росгеологию провести дополнительное исследование карт-шламонакопителей для оценки объемов и состава отходов БЦБК, представить новый проект их ликвидации. Уже в июле была привезена необходимая техника, исследования начались через неделю после подписания документа и сейчас активно проводятся, - подчеркнул он.

Росгеология, по его словам, не стала закатывать в монолит выделенные государством средства, тратить их на реализацию плохого проекта, а начала искать выход из непростой ситуации, проводить количественные и качественные исследования на месте.

Источник:

Комментарии