Закрыть
Новости Бурятии

Ректора БГУ уволят за плагиат

19:54
4254
Ректора БГУ уволят за плагиат

Ректор Бурятского государственного университета Николай Мошкин будет отправлен в отставку. Такое решение было принято после того, как суд признал Мошкина виновным в плагиате. В качестве замены рассматриваются минимум три кандидата.

Как утверждает телеграмм-канал «Степной дозор» («СД»), решение о смене власти в БГУ было принято министром науки и высшего образования РФ Михаилом Котюковым в конце 2018 года. Увольнение Мошкина пришлось отложить из-за сомнений по поводу нового ректора. В качестве кандидатов рассматривались бывшие проректоры БГУ Валерий Архинчеев и Джамиля Чимитова, позже к ним присоединился директор Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев.

Помимо скандалов с плагиатом, Николай Мошкин считается политически неблагонадежным. На выборах депутатов Народного Хурала в 2018 году он поддержал «Справедливую Россию» - одним из кандидатов от партии стала преподаватель БГУ (которую позже поймали на скупке голосов), а на студентов и преподавателей якобы оказывалось давление. «СД» связывает это с родственными связями между Мошкиным и лидером эсеров Бурятии Иринчеем Матхановым.

«Тем более, к Мошкину появились вопросы со стороны силовиков. Тут и нарушения по госзакупкам, и мошеннические схемы освоения научных грантов, и скрываемая ректором поножовщина в 4-м общежитии университета. Воспитанием и досугом студентов в БГУ перестали заниматься, Мошкин упразднил весь социальный блок (проректор, замы деканов по социалке, студенческий клуб). Теперь студенты предоставлены сами себе. Пьют, дебоширят, хватаются за ножи», - пишет «СД».

Сообщается также, что министр Костюков регулярно выслушивает жалобы на Мошкина от неких влиятельных лиц. Главу Бурятии Алексея Цыденова нынешний ректор БГУ также якобы не устраивает. Увольнение Мошкина теперь – вопрос времени, утверждает инсайдер.

В сентябре 2017 года Октябрьский районный суд действительно признал плагиаторами 10 ученых Бурятии, включая Николая Мошкина и его молодого протеже Даши Цыренова. Все они заимствовали научные труды доктора экономических наук Светланы Михайловой.

С 2015 года с Мошкиным активно борется сообщество «Диссернет», участники которого выводят на чистую воду высокопоставленных плагиаторов. Активисты выяснили, что почти 63% процента докторской диссертации ректора БГУ украдено из чужих работ.

Николай Мошкин возглавляет главный университет Бурятии с июля 2016 года. Тогда московские чиновники от образования выбирали между ним и Валерием Архинчеевым. Уже тогда будущего ректора преследовали скандалы. Так, список кандидатов несколько раз корректировали в БГУ и отправили на согласование с серьезным опозданием.

Валерия Архинчеева же оповестили о собеседовании в Москве лишь за сутки вместо положенных по закону семи дней. Он был вынужден добираться из Улан-Удэ в Иркутск и оттуда лететь в столицу – билетов на прямые рейсы из республики к тому моменту уже не было.

Источник:

Комментарии