Закрыть
Новости Бурятии

«Рекордный выпуск»: Два миллиона личинок омуля выпустили в Байкал в Бурятии

13:35
77
Два миллиона личинок омуля выпустили в Байкал в Бурятии. Рекордный выпуск молоди байкальского омуля в озеро состоялся на Большереченском рыбоводном заводе Ка...
«Рекордный выпуск»: Два миллиона личинок омуля выпустили в Байкал в Бурятии

Два миллиона личинок омуля выпустили в Байкал в Бурятии. Рекордный выпуск молоди байкальского омуля в озеро состоялся на Большереченском рыбоводном заводе Кабанского района накануне, 10 мая. В мероприятии принял участие глава республики Алексей Цыденов, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу правительства РБ.

Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод» в рамках национального проекта «Экология» для восстановления запасов байкальского омуля в 2018 году заложил рекордный объем икры на инкубацию – около 500 миллионов штук. Этот показатель в 4,5 раза больше прошлогоднего объема закладки икры и в восемь раз превышает уровень 2016 года.

- Я не оцениваю перспективы, а ставлю перед собой задачу – популяция омуля должна быть восстановлена. И это не теоретические изыскания, а практическая задача, которая будет решена. Сомнений в том, что она будет решена – нет. Это искусственное воспроизводство, борьба с браконьерством, улучшение экологической ситуации - целый комплекс мер, которые уже реализуются. У нас иных вариантов, как восстановить популяцию омуля – нет, - сказал Алексей Цыденов.

Процесс искусственного воспроизводства байкальского омуля сегодня проводится на Большереченском и Селенгинском рыбоводных заводах в Бурятии. Они вошли в состав Главрыбвода в 2016 году, после чего на предприятиях была усовершенствована система отлова рыб - производителей и закладки икры на инкубацию.

Отмечается, что на восстановление трех заводов - Большереченского, Селенгинского и Гусиноозерского нацпроектом «Экология» предусмотрено около 800 миллиона рублей. «В этом году идёт проектирование по Большереченскому заводу, со следующего года начнется реконструкция на 2 года. Также по Селенгинскому заводу уже заключен контракт на проектирование. В этом году проектируем, со следующего года начнется реконструкция. Работы по реконструкции планируется проводить параллельно с работой завода», - отметил глава региона.

После реконструкции мощность Большереченского и Селенгинского заводов согласно проектно-сметной документации будет увеличена, что позволит выпускать в Байкал до 1,5 миллиардов штук личинок и 1,5 миллиона штук молоди омуля, а также 1,5 миллиона штук молоди осетра.

Напомним, в 2017 году на Байкале был введен запрет на промышленный лов омуля, однако в республике регулярно фиксируются факты его продажи, вплоть до крупных торговых сетей. По словам врио руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Романа Гармаева, часто в таких случаях люди предоставляют документы о том, что рыба выловлена по квотам КМНС. Сегодня это единственный легальный способ добычи омуля на Байкале.

Источник: vtinform.com

Комментарии

test