Закрыть
Новости Бурятии

Рабы системы: Будуев и Дамдинов согласились изолировать российский интернет

20:08
4192
Рабы системы: Будуев и Дамдинов согласились изолировать российский интернет

Ещё в декабре в нижнюю палату российского парламента внесли законопроект, позволяющий властям изолировать российский сегмент Интернета и фильтровать трафик – как внутренний, так и внешний. В последнем случае речь идёт о сайтах и сервисах, которые физически находятся за пределами страны, то есть на зарубежных серверах.

Этот документ стал своего рода ответом на принятую в сентябре 2018-го года стратегию национальной кибербезопасности США. Авторы инициативы – сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Думы Андрей Луговой – уверены, что с помощью «суверенизации» Интернета Россия сможет защититься от кибератак с Запада. Ведь Соединённые Штаты могут в любую минуту опустить рубильник и отключить РФ от глобальных поисковиков, сайтов и соцсетей. В итоге рухнет вся наша банковская система. А ещё у американцев есть возможность читать переписку россиян, поясняет «Комсомольская правда».

Затраты на реализацию этого законопроекта уже оценили в 20 миллиардов рублей (и это только начало). Он обсуждался в Госдуме в минувший вторник, 12-го февраля. Без жарких споров не обошлось – на заседании кипели такие страсти, что, казалось, некоторых депутатов ждёт развод с их партией. Против законопроекта выступили представители всех фракций, кроме «Единой России».

К примеру, лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал исключить Андрея Лугового из числа авторов документа и заявил, что фракция голосовать за этот закон не будет. Однако парламентарий пошёл против линии партии, заявив, что не отзывает свою подпись. СМИ растиражировали и выступление другого «либерал-демократа» Сергея Иванова, который резко раскритиковал инициативу.

– Законопроекты в Госдуме бывают четырёх категорий – А, Б, В и Г. Первая категория – это «Ах, какой хороший законопроект!». Вторая – «Более-менее хороший законопроект». Третья – В – «Вредный законопроект». А вот этот – категории Г.

Парламентарий даже провёл параллель с известным фильмом-притчей Марка Захарова.

– Замечательный фильм «Убить дракона». Там был такой персонаж – бургомистр вольного города, который, как вы помните, болел всеми психическими и нервными заболеваниями, а также тремя неизвестными науке и который, разумеется, избирался 17-ый раз пожизненно. Ему генералы докладывали: «Злые языки утверждают, что господин Дракон потерял голову». «Откуда же они всё это видят?», – спрашивает этот бургомистр. «Из окон. Сидят и смотрят». «А сколько у нас окон открытых?», – он спрашивает. «Да все!». «Ни в чём меры не знаем. Будем закрывать!». Вот этот законопроект, уважаемые коллеги, как раз из такой серии, – заключил Сергей Иванов.

Тем не менее, в первом чтении его поддержали 334 народных избранника, в том числе двое из Бурятии. Это «единороссы» Николай Будуев и Алдар Дамдинов. Судя по всему, они решили не идти против партии, ведь, как отмечает «Коммерсантъ», в «Единой России» «за» проголосовал 321 депутат и ни один не выступил против.

Глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил изданию, что второе чтение состоится не ранее второй половины марта. Поправки принимаются до 13-го. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, документ требует доработки, в которой должны принять участие и деловое сообщество, и «высококлассные эксперты», и представители правительства и Минкомсвязи.

Источник:

Комментарии

test