Закрыть
Новости Бурятии

Прокурору Бурятии присвоили звание генерала

13:12
233
Галина Ковалёва – одна из двух женщин в России, возглавляющих региональное надзорное ведомство
Прокурору Бурятии присвоили звание генерала

Накануне профессионального праздника Дня российской прокуратуры указом президента России прокурору Бурятии Галине Ковалевой присвоен классный чин государственный советник юстиции 3 класса, что соответствует воинскому званию генерал-майора. Торжественная церемония, посвященная вручению классного чина, прошла накануне. Таким образом Галина Ковалева, назначенная прокурором Бурятии в октябре 2017 года, стала первой женщиной-генералом в Бурятии.

Кроме того, Галина Ковалева – одна из двух женщин в России, возглавляющих региональное надзорное ведомство. Еще одна женщина-генерал – Наталья Канцерова, является прокурорам Пензенской области.

В беседе с «МК в Бурятии» Галина Ковалева вспоминала, что она воспитывалась в семье инженеров, математиков, физиков, поэтому после окончания улан-удэнской школы №1 не задумывалась о выборе профессии.

- Я твердо решила, что должна получить техническое образование и поступила в Куйбышевский авиационный институт. Сейчас он называется Самарской аэрокосмической академией. Это превосходная высшая техническая школа. Я училась в группе целевой интенсивной подготовки студентов, а вуз закончила в 1992 году с красным дипломом, получив специальность инженера-механика, конструктора ракетных блоков. Шла перестройка, промышленность приходила в упадок, началась конверсия производства. Все это привело к сокращению рабочих мест, отмене системы распределения выпускников учебных заведений и невозможности устроиться по специальности. Предполагалось, что выпускники нашей группы будут работать в специализированном конструкторском бюро в Куйбышеве, либо на Байконуре. Но пришлось, как и многим другим, искать работу.

По словам Галины Ковалевой, она вернулась в Улан-Удэ и устроилась инженером-конструктором на завод «Теплоприбор». Спустя два года ей стало интересно программирование – появились первые компьютеры, ее это увлекло, и молодой специалист самостоятельно переучилась на инженера-программиста. Но в 1995 году негативные процессы в экономике настигли и «Теплоприбор», предприятие оказалось на гране развала, зарплата не выплачивалась и вновь встал вопрос поиска работы.

- Я случайно узнала, что в прокуратуре республики есть вакансия специалиста по компьютерам. Обратилась в отдел кадров, узнать, не примут ли они меня. Вакансия пустовала уже полгода. Зарплата там была маленькой, хотя платили ее регулярно, поэтому я с радостью трудоустроилась на должность главного специалиста, и занималась компьютеризацией. Сейчас в это трудно поверить, но на тот момент во всей прокуратуре Бурятии было всего 4 компьютера.

После пяти лет работы поступила в БГУ на юридический факультет, который окончила с отличием по специальности юриспруденция. После этого перешла на прокурорские должности в сфере общего надзора за соблюдением федерального законодательства.

- Почти 23 года назад, когда я впервые вошла в двери прокуратуры, мне и в голову не могло прийти, что когда-нибудь я войду в эти двери прокурором Бурятии.

Комментарии