Закрыть
Новости Бурятии

Прокуратура выявила нарушения при тушении пожара в Прибайкальском национальном парке

13:35
70
На территории Иркутской области с начала пожароопасного периода не принимается своевременных и достаточных мер к ликвидации лесных пожаров.  Указанные обстоя...

На территории Иркутской области с начала пожароопасного периода не принимается своевременных и достаточных мер к ликвидации лесных пожаров.  Указанные обстоятельства стали возможными ввиду ненадлежащей работы органов лесного хозяйства. Об этом заявила Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура, пишет Восток-Телеинформ.

Так, из-за несвоевременного тушения пожара на территории Большеголоустненского участкового лесничества, который возник 7 мая, огонь распространился на территорию Прибайкальского национального парка и создал угрозу для поселка Большое Голоустное на берегу озера Байкал. «С учетом неблагоприятных погодных условий (сильный ветер) промедление способствовало переходу огня на особо охраняемую природную территорию федерального значения и до начала противопожарной работы площадь горения существенно увеличилась», - сказано на сайте прокуратуры.

- Вышеперечисленные факты свидетельствуют о ненадлежащем исполнении министерством лесного комплекса Иркутской области, а также подведомственным ему областным государственным автономным учреждением «Лесхоз Иркутской области» полномочий по осуществлению охраны лесов от пожаров, а также некачественной работе федерального учреждения «Заповедное Прибайкалье» по сохранению уникальных и эталонных природных участков в части проведения противопожарных мероприятий, - подчеркнули в прокуратуре.

В адрес ответственных организаций прокуратурой направлены представления о незамедлительном принятии конкретных мер по стабилизации обстановки, организации взаимодействия с заинтересованными органами и службами, исключении бездействия. Также с целью устранения выявленных нарушений в правительство региона внесено представление. Кроме того, прокуратура настаивает на привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. 

Источник: vtinform.com

Комментарии

test