Закрыть
Новости Бурятии

Миллиарды рублей на охрану Байкала потратили впустую

10:14
336
К такому выводу пришла Счетная палата по итогам проверки реализации программы в 2015-2018 годах совместно с КСО Иркутской области и Республики Бурятия
Миллиарды рублей на охрану Байкала потратили впустую

Расходование средств на выполнение федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы" не дает ожидаемых результатов, экологическая ситуация в районе озера продолжает ухудшаться.

К такому выводу пришла Счетная палата по итогам проверки реализации программы в 2015-2018 годах совместно с КСО Иркутской области и республики Бурятия, пишет «Интерфакс».

«Несмотря на то, что за 2015-2017 годов и 9 месяцев 2018 года государственные заказчики программы израсходовали на ее реализацию 8,4 млрд рублей, экологическая обстановка в районе озера Байкал не только не улучшилась, но продолжает ухудшаться, что создает риски недостижения целей ФЦП», говорится в сообщении контрольного ведомства по итогам проверки.

Счетная палата отмечает ежегодное недостижение показателя сокращения объемов не переработанных и не размещенных на полигонах отходов. Из четырех запланированных полигонов три введены в эксплуатацию, но не функционируют, один не достроен. При этом использованы средства федерального бюджета на 232,2 млн рублей.

Счетная палата также видит риски недостижения результатов по ликвидации подпочвенного скопления нефтепродуктов, загрязняющих воды реки Селенги и экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината (г.Закаменск).

"Крайне сложно" реализуется еще одно ключевое мероприятие программы – ликвидация негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. С 2013 по 2015 год на его реализацию было выделено почти 2,9 млрд рублей. В 2016 году средства практически в полном объеме были возвращены в федеральный бюджет, за исключением 131 млн рублей, израсходованных на проектную документацию, которую в результате невозможно использовать, так как она нуждается в корректировке.

Источник:

Комментарии