Закрыть
Новости Бурятии

Предприниматель похитил почти 200 млн при строительстве домов для сирот

20:22
150
Предприниматель похитил почти 200 млн при строительстве домов для сирот

В Бурятии задержан 35-летний индивидуальный предприниматель Сергей Домшоев, обвиняемый в хищении бюджетных денежных средств, выделенных на строительство жилья для детей-сирот.  Возбуждено уголовного дело согласно ч. 4 ст. 159 УК РФ  - мошенничество, совершенное в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. 

На основании доказательств, которые собраны следствием в ходе первоначальных следственных и процессуальных действий, мужчине уже предъявлено обвинение в хищении более 195 миллионов рублей.

По версии следствия, в 2015 году министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия в рамках государственной программы планировалось приобретение жилых помещений в селе Сотниково Иволгинского района для  формирования специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

С целью хищения выделяемых на указанную программу из бюджета денежных средств бизнесмен организовал регистрацию ряда своих знакомых в качестве индивидуальных предпринимателей, а затем, фактически руководя их деятельностью, вместе с ними принял участие в торгах. По их итогам он заключил с министерством строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия государственные контракты на строительство 254 жилых помещений.

После этого Домшоев организовал строительство домов с грубым отступлением от строительных норм и правил, без авторского и строительного контроля, с удешевлением строительных и отделочных материалов. Построенные им помещения из-за умышленно допущенных нарушений строительных норм и правил имели критические дефекты, не позволяющие их использовать для проживания. Однако, несмотря на это  предприниматель передал заказчику указанные жилые помещения, построенные, как полагает следствие, только для создания видимости исполнения условий государственного контракта.  Должностные лица министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия, в свою очередь, подписали акты приема построенных жилых помещений, после чего на расчетные счета Домшоева и его соучастников перечислена вся сумма, предусмотренная государственным контрактом. 

Источник:

Комментарии