Закрыть
Новости Бурятии

Православные в Бурятии отмечают Пасху автопробегом

20:47
106
28 апреля, в первый день Пасхи Христовой, от стен Свято - Троицкого Селенгинского монастыря будет совершен уже ставший традиционным Пасхальный автопробег. В ...
Православные в Бурятии отмечают Пасху автопробегом

28 апреля, в первый день Пасхи Христовой, от стен Свято - Троицкого Селенгинского монастыря будет совершен уже ставший традиционным Пасхальный автопробег. В монастыре прибывшие машины будут украшены наклейками с буквами «ХВ», участникам пробега вручат флаги с надписью «Христос воскресе», всем выдадут маршруты движения по селам Прибайкальского района, города Улан-Удэ и Иволгинского района.

Участники будут поделены на группы, которые возглавят священники приходов Иволгинского благочиния. Батюшки с участниками своих групп проедут в места совершения Пасхальных молебнов сел благочиния, чтобы помолиться и поздравить их жителей с праздником. После этих молебнов все участники автопробега собираются у храма Святой Одигитрии Улан-Удэ на общий Пасхальный молебен, который начнётся в 13.30.

Прибывшие к этому храму автомобили будущих участников автопробега будут украшены, как и машины, начавшие свое движение в Селенгинской монастыре. Участников автопробега поделят на небольшие группы (до 5 автомобилей в группе) для удобства движения в городских условиях. Каждой группе выдадут маршрутный лист, указывающий направление её движения по тому или иному микрорайону города.

Целью праздничного автопробега является возвещение жителям сел и столицы республики Бурятия Пасхальной радости, призывание их прославить Воскресшего Господа. Затем все участники автопробега соберутся в храме «Святой Одигитрии» для участия в вечернем Пасхальном богослужении, которое возглавит Правящей архиерей Улан-Удэнской и Бурятской епархии митрополит Савватий. Участвовать в автопробеге могут все желающие.

Праздник Светлой Пасхи отмечают православные сегодня, в воскресенье, 28 апреля. Этот древнейший христианский праздник установлен в честь воскресения Иисуса Христа. Дата является плавающей и каждый год выпадет на разные числа, но всегда на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Пасха, Вознесение и Троица) тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Пасхальная служба в храмах Бурятии начинается в полночь с субботы на воскресенье. Начиная с нее и в последующие сорок дней (до отдания Пасхи) принято христосоваться, то есть приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!», при этом троекратно целуясь.

В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, и главными атрибутами праздничного стола являются крашенные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом). Крашенное яйцо (раньше - это были только красные яйца) - символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) - символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие. Кстати, вся эта пасхальная еда освящается в церкви накануне - в Страстную субботу.

Источник: vtinform.com

Комментарии

test