Закрыть
Новости Бурятии

Практика научных экспериментов для дошкольников: о необходимости и возможностях

13:19
249
Практика научных экспериментов для дошкольников: о необходимости и возможностях

Малыши чрезвычайно быстро растут, казалось ещё «вчера» он не умел держать головку», «сегодня» он уже резво бегает по двору, а «завтра» проводит самостоятельные опыты с металлической шпилькой и электрической розеткой. Родителям порою бывает довольно сложно успеть за своим стремительно развивающимся чадом, к счастью, в настоящее время данный процесс можно контролировать. В каталоге https://www.labirint-um.ru/programs/vse/detskij-sad/ сайта интерактивного музея занимательной науки «ЛабиринтУм» (Санкт-Петербург) можно найти примеры опытов и экспериментов, которые родители и воспитатели детских садов могут проводить вместе с малышами дошкольного возраста.

О необходимости практических научных экспериментов

Пожалуй, никто из родителей не будет спорит с тем, насколько важно направлять ребёнка в его новых познаниях в нужное русло. Иными словами, не нужно запрещать детям пользоваться спичками, нужно показать, как можно пользоваться спичками безопасно. Сделать это могут только взрослые, которые покажут процесс зажигания серы на спичке, а это уже можно считать практическим научным экспериментом. Безусловно, подобный опыт и навык пригодится ребёнку, которой не только научится зажигать спички, но и будет знать банальные вещи, что «спички детям не игрушка».

Родители дома и воспитатели в детском саду могут проводить кажущиеся для нас, взрослых простенькими эксперименты практически каждый день. Благо в вышеупомянутом каталоге можно найти методички, в которых собраны химические и физические опыты. Там же можно найти и чисто практические опыты, с которые можно поэкспериментировать в ванной или на кухне, дома или на улице.

Если же ваша семья, в которой растёт маленький человечек живёт в Санкт-Петербурге или в его окрестностях, то настоятельно рекомендуем вам заглянуть в интерактивный музей «ЛабиринтУм», экспозиция которого насчитывает более сотни самых разных предметов и механизмов, которые можно и нужно трогать руками. Здесь можно провести огромное количество самых разных химических, физических и биологических экспериментов вместе с дошколятами и даже с детьми младшего школьного возраста.