Закрыть
Новости Бурятии

Пожарный гидрант: как выбрать

11:34
325
Пожарный гидрант: как выбрать

Как известно, вода является самым главным помощником в борьбе с огнём. Именно водой в подавляющем большинстве случаев пользуются профессиональные пожарные, прибывшие на место возгорания. Однако пожарные воду с собой не возят, а берут её из источников, коим чаще всего является водопровод. Для подключения к водопроводу профессионалы используют гидранты и прочее специальное оборудование, наподобие рукавов. Забор воды из системы водоснабжения объекта с помощью гидранта используют не пожарные, но и сотрудники МЧС. Примечательно, что в наших краях гидранты являются не только устройством для тушения пожаров, но и для полива и орошения земель сельскохозяйственного назначения.

Какими бывают гидранты

Многие из нас замечали, что в иностранных фильмах довольно часто акцентируется внимание на этаких металлических «столбиках» странной конструкции, выкрашенных в красный цвет и установленных вдоль городских дорог и тротуаров. Если герой фильма врезается на своём автомобиле в такой столбик, то из него начинает бить фонтан воды. Так вот, эти столбики и есть пожарные гидранты, точнее поверхностные пожарные гидранты. В нашей стране такие гидранты устанавливаются в специальных пожарных колодцах, так что увидеть их на улицах наших городов, и тем более врезаться в них на машине довольно проблематично. Существуют ещё и подземные пожарные гидранты, о которых мы в подавляющем большинстве своём не знаем. Однако выбирая гидрант необходимо помнить о существовании подземных и поверхностных устройствах.

Какой гидрант выбрать

Пожарные гидранты бывают не только подземными и поверхностными, российские модели данных устройств делятся ещё на «московские» и «ленинградские». Самыми распространёнными и востребованными в РФ являются гидранты московского типа. Специалисты в своём выборе «московских» гидрантов ссылаются на суровые климатические условия, в которых данный тип устройства демонстрирует себя максимально эффективно и безотказно. Не лишним будет заметить, что профессионалы рекомендуют отдавать предпочтение гидрантам, устанавливаемым в защитных пожарных колодцах, хотя окончательное решение принимать исключительно покупателю лично.