Закрыть
Новости Бурятии

Планирование и риски IT проектов

05:31
380
При планировании IT проектов необходимо учитывать разнообразные риски, которые варьируются не только между компаниями, но также между странами и менталитетами, развитостью экономики и информационных технологий.
Планирование и риски IT проектов

При планировании IT проектов необходимо учитывать разнообразные риски, которые варьируются не только между компаниями, но также между странами и менталитетами, развитостью экономики и информационных технологий. Подробно об этом рассказывается в статье https://www.it-lite.ru/blog/it-autsorsing/planirovanie-it-proektov/. Чтобы свести к минимуму большинство из рисков, многие компании обращаются к поставщикам ИТ-услуг, разброс предоставляемых на IT аутсорсинг сервисов велик – например, посмотрите, какие услуги предлагает компания IT-Lite.

Риски IT проекта: как их предусмотреть?

При планировании ИТ проекта независимо от их масштабности и целей необходимо проведение аудита информационных ресурсов. В результате такого аудита организации могут получить множество ценных сведений:

Какое программное обеспечение используется? Насколько оптимально оно используется? Требуется ли дополнительная закупка лицензий и, соответственно, выделение бюджета на это, или, наоборот, есть неиспользуемые?

Насколько оптимальна текущая ИТ-инфраструктура, в том числе, для реализации нового проекта. Справятся ли имеющиеся hardware и software ресурсы с планируемой нагрузкой?

Насколько эффективным будет обслуживание новых задач текущей командой ИТ-специалистов? Выгодно ли заказать сторонние услуги в области обеспечения технической поддержки, как удаленно, так и в формате выездов?

Существуют ли современные технологии, которые позволят оптимизировать текущую инфраструктуру, чтобы ее содержание и обслуживание было более выгодным как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Как пример, замена громоздкий многоюнитовых серверов на новое «железо», занимаемое гораздо меньше места в стойке, или замена покупки дорогостоящего ПО на аренду.

Таким образом, проведение ИТ-аудита позволяет не только оценить текущее состояние дел на предприятии, но и оценить риски, в том числе, в разрезе реализации нового проекта.

Что необходимо учитывать при планировании ИТ-проектов?


Планирование любого ИТ-проектов должно начинаться с определения трех базовых параметров:

1. Цели проекта – чего мы достигнем в результате реализации;

2. Задачи проекта – какие шаги/этапе необходимы для достижения целей;

3. Ресурсы – что/кто потребуется для реализации проекта и его дальнейшего обслуживания.

При планировании ресурсов необходимо учитывать три аспекта:

1. Кадры;

2. Аппаратное и программное обеспечение проекта;

3. Методология (стоит ли развивать используемые в компании методы?).

Каждый из этих аспектов одинаков значим при подготовке ИТ-проектов и включение его в планирование и потенциальные риски позволяет специалистам гораздо точнее подойти к разработке методологии будущего ИТ-проекта и оценке его затрат.