Первая в Бурятии солнечная электростанция выработала полмиллиона киловатт

22:08
267
Первая в Бурятии солнечная электростанция выработала полмиллиона киловатт

Первая в Бурятии солнечная электростанция, введенная в эксплуатацию в Бичурском районе 13 ноября 2017 года, выработала за декабрь 423 тыс кВт*ч. Мощность станции составляет 10 МВт.

Инвестором и генеральным подрядчиком строительства выступили структуры группы компаний «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и АО РОСНАНО). Стоимость объекта составила около миллиарда рублей.

 «Бурятия - в числе лидеров в стране по созданию альтернативной энергетики. Запуск в работу первой солнечной электростанции позволит повысить надежность электроснабжения Бичурского района, улучшить экологическую обстановку», - отметил ранее глава Бурятии Алексей Цыденов.

Сейчас прорабатываются дополнительные возможности для реализации таких проектов, которые могут стать решением проблем энергоснабжения труднодоступных, удаленных районов Бурятии. В ноябре 2017 года подписано соглашение между группой компаний «Хевел» и правительством Республики Бурятия по развитию солнечной энергетики в регионе, которое предусматривает строительство сетевых солнечных электростанций совокупной мощностью до 150 МВт и автономных гибридных энергоустановок  до 2,5 МВт.

На конец 2017 года на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) работало 12 сетевых солнечных электростанций группы компаний «Хевел» общей установленной мощностью 129 МВт. 

Справка: Бурятия обладает достаточно высоким уровнем инсоляции, количество солнечных дней в году доходит до 300. Среднегодовой приход солнечной радиации в республике составляет 4–5 кВт*ч на квадратный метр в день (этот показатель соизмерим с югом Германии и севером Испании – странах-лидерах по внедрению солнечных систем). В 2015 году в Минтрансе Бурятии разработали «дорожную карту» по внедрению альтернативной энергетики, были исследованы необходимые участки и заключены предварительные договоры по аренде участков с муниципалитетами. Пилотным районом стал Бичурский район, где 13 ноября в рамках форума «БРИФ-2017»