Закрыть
Новости Бурятии

Пентагон меняет фокус на Россию и Китай

20:06
797
США разработало новую доктрину войны
Пентагон меняет фокус на Россию и Китай

Патрик Шанахан наметил новые приоритеты в национальной обороне для пентагона: гиперзвуковое оружие, квантовая наука, кибербезопасность а также беспилотные летательные аппараты.

«Когда мы говорим о космосе, он не предназначен для борьбы с терроризмом», - говорит он. Г-н Шанахан, бывший руководитель Boeing, он был переведен на должность министра обороны в январе, проработав заместителем у Джеймса Мэттиса менее 18 месяцев. Он взял на себя руководство организацией, которая находится в муках перемен, поскольку она готовится к жизни после войн в Ираке и Афганистане.

В январе 2018 года администрация Трампа опубликовала свою Стратегию национальной обороны. Официальные лица сетовали на то, что почти два десятилетия беспощадных действий против повстанцев и джихадистов разрушили военную мощь страны, что привело к истощению и обучению подразделений, вооруженных не для высокотехнологического врага.

Поэтому он постановил, что отныне Америка будет сосредоточена на «долгосрочной стратегической конкуренции между странами», а именно - Китаем и Россией. Мистеру Шанахану было поручено претворить эту стратегию в жизнь.

«Это единственный раз после эпохи Рейгана, когда Соединенные Штаты были заинтересованы в модернизации своей стратегии ведения войны и своих технологий», - говорит Майкл Гриффин, технический директор Пентагона. «В первый раз мы были вынуждены подумать о том, как мы будем вести войну».

Вторым приоритетом является чтобы вооруженные силы имели не только оружие, в котором они нуждаются, но также подготовку и готовность использовать их в боевых действиях, с которыми они столкнутся в Восточной Европе и западной части Тихого океана. Облегчение подготовки во время стихийных бедствий - это хорошо, говорит один генерал, но «это же боевая операция». Райан Маккарти, заместитель министра обороны, говорит, что половина его бригадных боевых команд, освобожденных от интенсивного развертывания, сейчас находятся на высшем уровне. готовности, по сравнению с небольшой долей этого два года назад. Базовая подготовка увеличивается с 14 до 22 недель.

Сценарии тренировок и тренировок тоже адаптируются. Они все чаще отражают «крупный силовой конфликт с противниками очень высокого технологического уровня», - говорит Джон Руд, глава политики Пентагона. Солдаты, которые когда-то практиковали иметь дело с придорожными бомбами террористов, теперь учатся уклоняться от воздушных ударов противника или химического оружия. Армия собирает новые войска размером с батальон, по одному для России и Китая, которые объединяют кибернетические, электронные боевые и космические возможности - навыки, которые были потеряны или оставлены без внимания в годы борьбы с повстанцами.

Третьим направлением является изменение того, что Пентагон делает со своими войсками, самолетами и кораблями. «Основная концепция, - говорит г-н Руд, - это то, что мы собираемся отдавать приоритет Индо-Тихоокеанскому региону». Он отмечает, что в 2018 году было самое длительное отсутствие авианосца из Персидского залива с 2001 года; вместо этого два корабля были отправлены в Тихий океан.

Рабочая группа в объединенном штабе изучала 150 с лишним «глобальных исполнительных приказов» (директив для командиров по всему миру), которые накапливались в течение многих лет, отсеивая те, которые не соответствуют акценту на конкуренцию великих держав. Семь из восьми миссий по оказанию консультативной помощи в Африке уже были сокращены. Центральное командование, которое охватывает все, от Египта до Пакистана, будет сгонять больше жира чтобы сосредоточится на главной задаче по обеспечению паритета с мощными военными державами.

Но восстановление баланса - это только часть истории. По словам г-на Шанахана, наиболее значимым элементом является «динамичное применение силы». Это относится к движению сил по всему миру быстро и непредсказуемо для противников. В прошлом году, например, американский авианосец «Гарри С. Трумэн», который обычно дислоцируется на Ближнем Востоке, был внезапно вызван в док в США и на полпути внезапно попал в Полярный круг – первый авианосец, который это сделал это в течении 27 лет - чтобы присоединиться к массовым учениям НАТО.

Контр-адмирал Марк Монтгомери, бывший директор по политике комитета Сената по вооруженным силам, обеспокоен тем, что армия по-прежнему закупает слишком много бронированных автомобилей, изначально предназначенных для малой войны. Крис Броз, бывший директор по персоналу комитета, говорит, что Пентагон не в достаточной мере обеспечивает армию беспилотниками для прорыва «ПВО» а также ударных беспилотных аппаратов.

Г-н Шанахан призывает скептиков дождаться бюджета 2020 года, который он назвал «шедевром». «То, что вы увидите в этих бюджетах, - это значительные инвестиции и сумы в критически важные технологии и программы, будь то, беспилотные летательные аппараты, искусственный интеллект, гиперзвуковые ракеты, кибер-технологии.

Критики еще не сталкивались с этими планами». Он смущенно добавляет, что есть значительная часть бюджета, которую вы никогда не увидите из – за секретности. И он уверен, что сможет перестроить бюрократию в Пентагоне человек. «Людей, подобных мне очень мало, и мы проводим всю свою жизнь в реализации масштабных проектов, направленных на захват будущего. Мы знаем, как руководить крупными организациями. Мы знаем, где делать ставки и как блефовать перед нашими врагами».

Эта статья появилась в американском разделе печатного издания под заголовком «Выход больших пушек»