Закрыть
Новости Бурятии

Печатная плата: что это такое и для чего она нужна

15:30
133
Печатная плата: что это такое и для чего она нужна

Примечательно, что сегодня практически каждый из нас хотя бы раз в своей жизни видел своими глазами печатную плату, более того, у подавляющего большинства из нас она есть. Однако точно ответить на вопрос, что такое печатная плата могут разве что специалисты. Скажем те, что работают в компании «Точка Пайки» и на своём официальном сайте solderpoint.ru предлагают они свои услуги в деле создания печатных плат в рамках индивидуальных заказов. Эта компания опытных и квалифицированных инженеров специализируется в сфере контрактного производства электроники, они готовы взяться за выполнение задания буквально любого уровня сложности.

Так что такое печатная плата

Печатная плата является основой современной электроники, представляет она собой пластину, выполненную из материала, не проводящего электрический ток, на поверхность которой нанесён специальный рисунок, материалом, который этот ток наоборот - проводит. Данные платы сегодня есть в каждом компьютере, в каждом ноутбуке и планшете, и даже в каждом смартфоне. Так что с большой долей вероятности можно предполагать, что и вы являетесь владельцем печатной платы.

Почему плата «печатная»

Данное название «приклеилась» к плате из-за того, что на заре их создания, нанесение электропроводного рисунка производилось с помощью технологии полиграфической печати. Данная технология печати позволяла создавать платы в необходимых промышленности объёмах быстро и недорого.

Какими бывают печатные платы

Печатная плата появилась в самом начале прошлого века, тогда её изготавливали из самых разных не проводящих ток материалов, в дело шло даже дерево и картон. Безусловно сегодня печатные платы поражают своей технологичностью, а для их производства используются самые современные материалы, как проводящие, так и не проводящие электрический ток. Более того, сегодня специалисты создают не только одно-, но и двухсторонние печатные платы самых разных геометрических форм и размеров. Однако, в последнее время, в этой сфере явно прослеживается тенденция перехода на микроуровень. Сегодня специалистов не удивляют печатные платы, габариты которых измеряются в миллиметрах и даже в микронах.