Закрыть
Новости Бурятии

Отмена прямых выборов главы Иволгинского района осложняется

21:55
277
Отмена прямых выборов главы Иволгинского района осложняется

В поселке Иволгинск прошло собрание общественности по проведению референдума в Иволгинском районе Бурятии. На собрании была избрана инициативная группа, которой надлежит подготовить заявление в территориальную избирательную комиссию о назначении референдума, на который предлагается вынести вопрос о способе избрания главы этого муниципального образования. В инициативную группу, состоящую из более 20 человек, вошел известный юрист Николай Васюткин.

Ранее сообщалось, что в Иволгинском районе прошла череда общественных слушаний по поводу внесения поправок в устав района, закрепляющих способ избрания главы – либо общенародным голосованием, либо через избрание специальной комиссией.

Активисты Иволгинского района возмущались тем, что общественные слушания по судьбоносному для района вопросу назначались в дневное время, когда активное население занято на работе. Слушания не раз переносились, а большинство участников, принимающих решение, оказывались муниципальными служащими, а потому зависимыми от власти людьми. Также сообщается, что на родственников местных депутатов, которые выступают за прямые выборы, оказывают давление.

По словам Николая Васюткина, организация и проведение референдума - громоздкая и долгая процедура, которая может занять до полугода. Срок достаточно большой, а в случае, если нынешний глава района Виктор Очиров подаст отставку, местные власти под давлением площади Советов, успеют внести изменение в устав и провести конкурс.

Наблюдатели полагают, что исход ситуации зависит сейчас не только от общественного мнения, но и от того, как поведет себя районный совет депутатов. 

Источник:

Комментарии

test